时政频道> 国内> 正文

网络媒体走转改:朗朗书声 大山中最悦耳的回响

2016-09-23 16:01 来源:中新网  我有话说
2016-09-23 16:01:01来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

华池县列宁中学的学生们正在打腰鼓。中新网 种卿 摄

  华池县列宁中学的学生们正在打腰鼓。中新网 种卿 摄

  中新网庆阳9月23日电 (种卿)山脚下,呼吸着新鲜的空气,记者侧耳倾听,从列宁学校里传来的朗朗读书声。

  9月22日,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访团行至庆阳市华池县。作为国扶贫困县和甘肃省18个干旱困难县之一,华池县受制于自然条件艰苦、经济水平较低的影响,教育事业起步虽早,却发展缓慢,这里的孩子一度面临“上学难”的困境。

  “要让每一个孩子好上学、上好学。”华池县委书记张万福曾立下这样的誓言。近年来,随着多项教育精准扶贫行动的落地,华池县在完善学前教育和九年义务教育方面,已颇见成效。

  记者抵达位于华池县的列宁学校时,同学们正在操场打着腰鼓,飘舞的红色绸带、响亮的腰鼓声声,甚为振奋人心。在这里工作将近4年的柴校长告诉记者,列宁学校是一所红军学校,打腰鼓成为每日“必修课”,既能强身健体、又能促进文化传承。

  “基于红色教育理念,学校还开展了家乡小导游课程,由学生自己介绍校园的红色文化,通过收集、整理、语言表达,学生了解的红色知识就自然多起来,思想也得到了洗礼。”柴校长说。

  如今,列宁学校已经发展成为农村九年一贯寄宿制学校,占地18086平方米,建筑面积5721平方米,有19个教学班,学生759名、教职工57名。作为第十九任校长,柴校长深感肩上的担子不轻,“未来,还要继续弘扬红色教育,为办好革命老区人民满意的学校不断努力”。

南梁中心幼儿园的小朋友在老师的带领下玩游戏。中新网 种卿 摄

  南梁中心幼儿园的小朋友在老师的带领下玩游戏。中新网 种卿摄

  作为九年义务教育的前端,学前教育同样关系百姓福祉。受困教育资源分配不均等原因,城乡间、校际间的教育产业发展差距越来越大,学前儿童大面积流向城区,而在一些经济条件较差的农村家庭,甚至放弃了儿童的学前教育。

  为此,华池县启动了“山村幼儿园计划”,坚持“条件具备、相对集中、方便集散”的原则,改建园舍,定期组织山村志愿者集中培训,科学规范开展保教活动。实现了农村幼儿园从无到有,从有到优的蜕变。

  在资金本就匮乏的乡村,教育扶贫不可或缺。“山村幼儿园计划”项目实施后,除中国发展研究基金会每年为每个幼儿园投资3万元用于解决志愿者工资外,华池县财政还筹资59.4万元配备教学玩具1.4万件。

  目前,华池县共有幼儿园116所,在园幼儿5231人,全县学前教育三年毛入园率达90.5%,远远高出甘肃全省的平均水平。

  “南梁中心幼儿园接收的孩子已达到198个,不收学费,只收取每天3元的伙食费用。”黄院长迎来她在这里的第16个年头,最让她欣慰的便是幼儿园越办越好:“现有任职教师均为学前教育专业毕业,有一个还是本科在读。原来在城里上幼儿园的孩子,都被家长陆续送回镇里接受教育”。

  谈起对孩子们的培养,黄院长变得滔滔不绝,“幼儿园教授语言、科学、艺术、健康和社会五个学科内容,尤其注重社会交往能力的培养,教导他们如何与老师、小伙伴甚至陌生人友好相处。”(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有