时政频道> 国内> 正文

打造口岸通关的“深圳速度”

2016-09-23 16:06 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 16:06:04来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  ——深圳检验检疫局利用信息化手段提升效率

  光明网深圳9月23日讯(记者严圣禾 通讯员董广磊 林晓玫)最近,深圳的一家冷链物流企业负责人向本网记者反映,深圳口岸货物检验检疫通关流程明显减少,耗时一年比一年短。现在,越来越多的深圳企业正感受着这悄然而来的变化。原来进口1批红酒,需要30几天才能完成各种手续上架销售,现在一个星期左右就可以搞定;智利的皇后苹果、新西兰的鲜活鲍鱼,基本2-3天即可放行。

  据悉,这一显著的变化得益于深圳检验检疫局在全国口岸首创自主研发的“检验检疫流程监控与放行时长管理系统”。近几年,深圳检验检疫局以打造“速度最快,费用最低,服务最好”的一流口岸为目标,严格落实国务院“放管服”要求,致力于通关提速,通过信息化手段开展流程监控与放行时长测算工作,促进检验检疫放行效率大幅提升。

  从一组数据能看出明显变化。

  0.89天、0.59天、0.49天,2013-2015年深圳口岸出入境货物平均检验检疫通关放行时长逐年缩减,3年提速53.77%。

  2015年,深圳口岸89.6万批货物检验检疫放行时间同比压缩215万小时。

  2015年,深圳局实验室共对6.3万批货物21.8万个样品实施检测,平均检测时长仅5.24天,3年累计提速38.9%。

  2016年初,质检总局联合上海检验检疫局、山东检验检疫局、广东检验检疫局等对全国口岸检验检疫流程管理及放行时长情况进行了广泛调研。数据显示,深圳口岸进出境货物从报检到出具检验检疫通关放行凭证的平均时长不到全国时长1/2,放行效率遥居全国主要沿海口岸第一名。

  2016年5月,质检总局发文要求全系统推广深圳局流程管理经验和信息化监控系统。7月,质检总局通关司在深圳召开研究检验检疫流程时长测算工作会,深圳局面向35个直属局介绍检验检疫流程监控与放行时长工作开展经验,并得到广泛称赞。

  然而,深圳口岸的通关便利化之路并非一帆风顺。

  深圳海陆空铁邮口岸齐全,出入境车辆占全国的70%,出入境人员占全国一半以上,海港集装箱吞吐量居全球第三,外贸出口已连续23年位居全国大中城市首位。每年经深圳口岸检验检疫的进出口货物近百万批,不同检疫风险的货物对应了不同的监管指标,差异化带来了管理难度的升级,成为相当一段时间内制约通关效率的瓶颈。随着信息化手段的丰富,深圳检验检疫局找到了突破的方向。该局组织业务管理和信息化专家,开发了“检验检疫流程监控与放行时长管理系统”。通过该系统,对进出口货物检验检疫全样本、全流程进行严密监测,每月汇总并定期发布深圳地区各口岸检验检疫放行时长,通过对各类货物在各个单位、各个环节的流程时长进行实时横向、纵向对比,对各个节点发生的停滞进行预警,大幅提升流程管理水平。

  利用系统收集形成的“大数据”,特别是对重点敏感货物的针对性监测数据,剖析通关瓶颈、挖掘提速潜力,在此基础上推出差异化、人性化通关便利措施:

  --全国首推“进口葡萄酒海外预检验”模式,为企业节约90%的通关时间及仓储成本;在蛇口前海自贸片区专门设立红酒实验室,实现进口红酒实验室检测时间仅为5.91天,3年累计提速46.6%。

  --全国首推检验检疫电子证书。6月1日起在深圳地区全面实施e证书,对入境合格货物不再签发纸质《入境检验检疫证明》等,企业公众可通过官网或手机微信公众号直接查询电子证书信息。每份证书至少可节约12小时的签领时长,效率提速超过50%,一年下来可为企业节约时间成本5万天。

  --对重点商品开辟绿色通道。2015年至2016年一季度深圳口岸进口水果26.13亿美元,进口量居全国第一位,平均签证时长为10.92天,三年累计提速66.52%。

  ……

  除口岸货物通关外,深圳局还积极将信息化手段延伸到人员和车辆的快速通关中。近年来,该局研发了红外体温视频监测系统,具备人脸识别、远程测温、视频跟踪、智能报警功能,出入境旅客无需站位和等待,在行进中即可完成体温监测。按照传统人工测温每名旅客需站位3秒计算,仅此一项每年可节省旅客19.6万小时。在出入境车辆检疫方面,该局研发了基于RFID技术的出入境车辆检验检疫电子通道系统,极大提高车辆通关效率。目前,深圳口岸旅客检疫实现“零干扰、零滞留”,车辆检疫实现远程无人值守式监管,通关效率大幅增长。

  2015年9月,中国正式接受WTO《贸易便利化协定》,成为协定的第16个成员国。加强口岸通关流程监控,确定和公布货物平均放行时间,是《贸易便利化协定》规定的各成员国普遍义务,也是各口岸检视通关瓶颈、提高通关速度、服务外贸发展的自身需求。

  通关效率的提高,为深圳外贸企业节约大量仓储运输成本,服务贸易便利化效果明显,深圳的外经贸发展“活力”倍增。目前,以深圳局管理经验为基础的全国检验检疫流程监控管理工作规范已经发布,深圳局“放行时长管理系统”已经推广至近20个直属局使用,统一的流程管理与时长检测平台稳步建设,全国口岸检验检疫流程监控长效机制体系初步建立。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有