时政频道> 国内> 正文

【网络媒体“走转改”】青海传统藏式碉楼“变”驿站 成牧区致富新期待

2016-09-23 16:16 来源:中新网  我有话说
2016-09-23 16:16:35来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网青海班玛9月22日电 (孙睿)22日下午,56岁的藏族牧民才云在自家的“班玛藏式碉楼驿站”迎接远道而来的客人,二层客厅里香喷喷的奶茶的香味让寒冷的空气顿时暖和起来。

  才云的家住在青海省果洛藏族自治州班玛县灯塔乡班前村内,灯塔乡藏语意为“德木达”,在这里,座落着中国保存最完好的藏族碉楼群落之一——班玛藏族碉楼群。

  据了解,“班玛藏式碉楼驿站”由班玛县委县政府和上海援建共同修建的,总共投资147万元,其中上海援建35万元。牧民们除了在自家开设“碉楼驿站”外,当地政府还引导牧民群众把酥油糌粑、藏族点心、牛肉干、羊血肠、青稞饼等民俗特色食品在驿站推出,不断鼓励当地其他牧民群众发展碉楼驿站,以此增加收入。

  “近年来,来班前村里旅游的游客越来越多,为了更好地发展旅游业和乡村旅游文化,提高当地村民的收入,2015年,在当地政府的支持下,当地村民将自己的家装修成驿站,以此来增加当地村民的收入。”灯塔乡乡长班玛仁增向中新网记者介绍,目前全村共有4户家庭建成驿站,共接待游客近百人,还在装修的16家,虽然藏式碉楼驿站正处于起步阶段,但从今年的收入来看,已成为当地牧民的致富新期待了,未来会越来越好。

  “去年上海青浦区和当地政府给我们投资了20万元让我们装修,我们的家的驿站也于今年5月份正式营业,今年夏天接待的游客也有几十余人,收入也比往年增加了许多。”才云告诉记者。

  据记者了解,由于班前村的旅游业发展很快,玛可河林场、历史悠久的藏式碉楼,加之班玛县的红军沟,都吸引着八方游客前来旅游,在旅游业提升的同时也给当地也带来了商机。“这些发展使得当地的牧民观点得到了改观,自主脱贫的意识也逐渐变强,牧民们除了经营自家的驿站,还通过藏茶等产业,来赚钱养家。”班玛仁增说。(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有