时政频道 »新闻图片> 正文

图解:警惕“键盘上”的如刀网语 “网络暴力”违法?

2016-09-23 16:20:07来源:法制网作者:责任编辑:胡连娟

   编者按:演员乔任梁自杀,陈乔恩等明星未发文哀悼遭网友咒骂,刘翔女友被侮辱“口碑差、劈腿”。

   近日,许多明星遭遇网络恶意攻击,网络暴力成为热议话题,什么是网络暴力?网络暴力是否违法?一图带你秒懂!

   【观点PK 网络暴力违法吗?】

   网络暴力违法吗?网友们观点不一,小编整理了以下网友们的观点,将一些正反面观点罗列如下:

   【PK】网络暴力侵权吗?

   赞成1:网络暴力构成侵权行为

  网络暴力虽然发生在网上,但对当事人造成的影响却是实实在在的。一些网友肆意曝光他人隐私,公布未经证实的消息,已经侵害他人隐私权和名誉权。

   反对1:危害小不至于违法犯罪

   网络暴力只是语言文字上的过激行为,虽会对他人造成精神伤害,但其危害性并不至于构成违法犯罪。

   【PK】网络暴力违法吗?

   赞成2 :网络暴力挑战法律底线

   “互联网+”的时代,网络力量的影响越来越大,“网络暴力”也愈演愈烈,不断挑战法律底线。网络暴力是网络力量的滥用,必须加大整治力度。

   反对2:网络暴力是舆论监督行为

  网络暴力是正网络舆论监督的一种消极表现,它的的本意是希望通过网络舆论,监督那些有违社会道德和关乎公众利益的事情。虽有伤害,但出发点没有恶意。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 胡连娟]   来源:法制网   2016-09-23 16:20

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有