时政频道> 国内> 正文

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

2016-09-23 17:02 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 17:02:30来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

  “建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议于2016年9月22日在教育部召开,教育部副部长林蕙青主持会议。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

  教育部高等教育司司长张大良在会上介绍了“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的基本情况、筹备进展和总决赛活动方案。

  张大良司长介绍,第二届大赛于今年三月启动,校级初赛、省级复赛已全部完成。今年大学生参赛热情空前高涨,截至9月15日,全国共有2110所高校的学生提交了项目作品,参与高校数量占全国普通高校总数的81%。学生报名项目118804个、直接参与学生545808人,分别是首届大赛的3.3倍、2.7倍,参赛大学生数占普通高校在校生总数的2%(最高的省份参赛比例达到6%)。共有5个省份报名项目数超过1万,最高的省份(江西省)报名项目达1.4万余项。

  同时,社会资源也广泛参与。目前有近400家投资机构和企业参与评审并为大赛提供支持,是去年参与企业数量的3倍。中国建设银行赞助全国总决赛和各地初赛、复赛,支持经费超过2000万元。全国高校创新创业投资服务联盟组织投资机构专家赴19个省(区、市)开展双创巡讲活动,接受培训的教师超过5000人。

  在校级初赛、省级复赛基础上,各省上报了600个优秀项目进入全国总决赛。通过总决赛网评、会评和现场比赛,将产生金奖30个、银奖90个、铜奖480个。同期还将举行高校创新创业教育改革经验交流会、“互联网+”产学合作协同育人报告会、高校创业创新教育成果展和全国总决赛闭幕式。

  最后,张大良司长期盼组委会成员单位对大赛给予更多的支持,努力把大赛打造成深化高校创新创业改革的知名品牌和重要载体。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

  湖北省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军在会上简要汇报了湖北省的筹备工作情况。他说,“建行杯”第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由湖北省承办,体现了各有关部委对湖北教育的信任和重视。湖北省委政府高度重视大赛筹备工作,在全国组委会的指导和支持下,大赛各项工作顺利推进。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

  华中科技大学副校长梁茜就即将到来的全国总决赛的筹备情况进行了介绍。9月25日,举行总决赛第一轮会议评审,将从各省推荐的600支团队中选拔120支团队进入总决赛金奖争夺赛,80支参加总决赛银奖复活赛;10月12日报到并召开各项赛前预备会,13日举办金奖争夺赛、银奖复活赛和投融资洽谈会,14日举办四强争夺赛、冠军争夺赛、金奖复活赛和“互联网+”产学合作协同育人报告会、高校创新创业教育改革经验交流会,15日举办大赛颁奖礼和闭幕式。

  梁茜副校长说学校高度重视大赛筹备工作,从“一项关切教育教学改革的行动”高度出发,一是充分利用“互联网+”思维办赛;二是提出“三个更多”的目标:让更多人的参赛、让更多的人观摩、让更多的项目落地;三是做到办赛六到位:宣传推广到位、赛事协调到位、安全保证到位、会务服务到位、商业合作到位、活动推进到位。举办一场安全、有序、高效、靓丽的比赛。

  会议审议并通过了大赛有关组织工作的“1+4+2”方案,即:全国总决赛期间活动总体方案、高校创新创业教育改革经验交流会方案、产学合作协同育人报告会方案、大赛闭幕式方案、高校创业创新教育成果展布展方案、大赛评审方案、大赛宣传方案。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛组委会工作会议在北京召开

  受陕西省委、省政府委托,陕西省教育厅厅长王建利、西安电子科技大学校长郑晓静院士向大赛组委会汇报了关于承办第三届大赛的工作报告,会议确定西安电子科技大学为第三届大赛承办单位。

  中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、人力资源社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央等部委相关负责人出席会议并发言。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有