时政频道> 国内> 正文

湖北率先编制生态保护和绿色发展总体规划

2016-09-23 14:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 14:45:48来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  湖北率先编制生态保护和绿色发展总体规划

  加快推进长江经济带发展

  光明网讯(记者 张胜)9月22日,国家发展改革委宏观经济研究院在京举行《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》(以下简称《总体规划》)专家评审会,邀请国家发改委、国务院发展研究中心、中国科学院、中国社科院、湖北省社科院等单位专家进行会议评审。

  湖北省在长江经济带11省市中率先谋划、组织编制《总体规划》,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全面落实《长江经济带发展规划纲要》,切实推进长江经济带发展的战略举措。《总体规划》牢牢把握湖北省作为长江经济带“脊梁”的区位优势,在省内首次明确要把湖北省打造成为长江经济带生态安全新支点、文化创新新高地、绿色发展新引擎,坚定不移地走生态文明和经济发展双赢之路。在六个方面加大力度:

  加大“查”的力度,持续开展沿长江重化工及造纸行业企业调查摸底工作,对长江经济带“共抓大保护”中突出问题进行专项检查。加大“关”的力度,坚决依法关停污染企业,对存在环境污染隐患的项目停工整顿。加大“治”的力度,综合施策开展非法码头、非法采砂等专项整治行动,取缔非法码头367个。加大“罚”的力度,依法依规严肃处罚污染企业和责任人,绝不以刑代罚、以钱代罚。加大“复”的力度,将“亚洲第一采坑”为核心的黄石矿山公园打造成为全国首批国家及矿山公园和亚洲最大的硬岩绿化复垦生态林基地。加大“退”的力度,坚决退出不适宜沿江布局的产业项目,推进高环境风险行业向化工园区或化工集中区域集中。

  与会专家肯定了湖北省在推动长江经济带生态保护和绿色发展的战略定位和发展思路,认为《总体规划》在自觉践行新发展理念方面做出了表率,对协同推进长江经济带发展具有重要的现实意义和示范作用。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有