时政频道> 观察> 正文

【网络媒体“走转改”】用会师精神指引新的长征路

2016-09-23 19:46 来源:求是网  我有话说
2016-09-23 19:46:15来源:求是网作者:责任编辑:胡连娟

  在群山环抱,小河环绕的会宁县城,矗立着一座始建于明代的古城楼,飞檐翘角,庄严雄伟,这就是著名的会宁红军会师楼。9月20日,长征路上“奔小康”网络媒体“走转改”主题采访团到达甘肃会宁县,并在会宁县红军会师纪念塔前举行庄严肃穆的敬献花篮仪式。会宁自古以来就是交通要道、军事重地,素有“秦陇锁钥”之称。1936年10月,中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,标志着万里长征胜利结束,是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。

【网络媒体“走转改”】用会师精神指引新的长征路

  在讲解员的带领下,我们看到由邓小平亲笔题名的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”,三塔环抱仿佛一根巨柱撑起那些历史岁月;会师塔后面是红柱绿瓦、金碧辉煌的红军会师联欢会旧址——文庙大成殿;文庙大成殿后面是徐向前元帅题名的红军会师革命文物陈列馆;在纪念馆大门西侧是“将帅碑林”,300多块刻着老一辈无产阶级革命家、长征老战士题词的黑色大理石,镶嵌在200多米长的仿古长廊上。

  走进历史的现场,我们不禁要问,究竟是什么让中国工农红军克服艰难困苦、视死如归、徒步跋涉二万五千里胜利会师?在此次的采访活动中我们听到了答案,一位老人这样告诉我们:红军带给会宁的财富是丰厚的,它不是钱财,是精神,是一种催人向上、永不言败的精神。这就是伟大的长征精神,即不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠。这也是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。这种精神汇聚力量,这种精神激励人民,这种精神让中华民族重新屹立于世界民族之林。  眺望陇东厚实但却有几分苍凉的山川,伟大的长征精神在这片贫瘠的土地上播种开花,新时期的会宁人民正用自己的行动,继承和践行长征精神,努力克服恶劣的自然环境和落后的思想观念,行走在奔向全面小康的新长征路上。在会宁县韩家集镇周家湾村的采访中,我们深深感受到了这种力量。周家湾村是2016年预脱贫村,全村共辖6个村民小组,在基本农田整治、退耕还林、道路硬化、农村电网等基础设施不断提升的基础上,还通过栽培优质核桃树、搭建蔬菜塑料大棚、注册养殖合作社等,推进发展产业扶贫。

  今天,我们纪念长征,纪念抗日战争胜利,我们可以满怀豪情地说,红军长征向世界宣告的革命理想已经变为现实,红军长征播下的种子已经开花结果,并将继续开出更加鲜艳的花朵、结出更加丰硕的果实。让我们在新长征的征途上继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,不断描绘中华民族伟大复兴的壮丽图景!(张利英)

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有