时政频道> 国内> 正文

西藏首条跨省区高等级公路与环保“同行”

2016-09-23 19:53 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 19:53:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新社拉萨9月23日电 (杨程晨)中国国道318线林芝至拉萨段公路(简称林拉公路)改造工程地处青藏高原,生态环境脆弱,作为西藏首条跨省区高等级公路组成部分,亦是中央第六次西藏工作座谈会确定的发展重大项目,自开工起其环保恢复工作即受各方关注。

  当前,靠近林芝和拉萨的两段一期工程已于2015年投入使用,而施工成本更高、难度更大的四段二期工程仍在建设中。据介绍,整段公路计划将于2018年完工。

  林拉公路米墨段指挥部副总工程师任威23日接受中新社记者专访时坦言,如何在不破坏、少打扰生态环境的前提下建设保质、完工准时,是该工程的重点、难点。

  “以米墨段为例,公路建设绿化工程总投资为1.89亿元(人民币,下同),占施工合同价的6%。”任威说,项目选线时,以尽量减少对原有地形、地物破坏为原则。避让乡镇、减少拆迁、避免破坏农田水利设施,桥位选择尽量在河道顺直、稳定地段,最大限度地将沿线居民生产、生活影响降到最低。

  他提到,正因此,有14公里共三段选线特意绕开沙棘林密布区。“林拉沿线植被多为高山草甸,施工单位将挪动的草皮集中堆码、养护,待公路修建好后再重新填复。”

  9月,西藏自治区多位官员接连视察林拉公路,均对其环保措施提出要求。

  7日,履新不到半月的区党委书记吴英杰来到米拉山隧道施工现场。他表示,尊重自然、顺应自然、保护自然,在工程建设过程中落实最严格的环境保护制度,大力实施生态建设工程,切实保护好雪域高原的山山水水、一草一木。

  13日,区人大常委会主任白玛赤林率检查组赴米墨段取土场调研。作为施工中对环境影响较大的一环,白玛赤林认为,西藏生态脆弱,植被恢复能力差,取土场经过环评报告及相关单位批复开工,更要制定好后续的环保恢复方案。

  与当地村民建立了沟通机制、临近村落处修建声屏障、硅芯管为光缆预留管道……在高原的公路建设者看来,环保就是要从各面向与环境融合。

  在西藏和各类公路打交道几十年的西藏自治区交通厅副厅长卫强说:“我们以前修路讲的是‘人定胜天’,现在一定要适应自然。”

  公开资料显示,林拉公路是《国家公路网规划(2013年―2030年)》中川藏高速的一部分,总长398公里,造价329亿元,建成后将两地原通勤时间缩短一半。

  “这也是西藏境内真正意义上的第二条高等级公路。”卫强续指,区内首条高等级公路(拉贡高速)建成后,西藏民众切实感受到公路升级带来的便利,并达成共识:“跨省区高等级公路的修建势在必行。”(完)

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有