时政频道> 国内> 正文

2016北京国际设计周即将启幕

2016-09-23 14:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 14:45:48来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 田呢)9月22日,2016北京国际设计周组委会秘书长、组委会办公室主任、北京市文资办主任周茂非在媒体会上发布2016北京国际设计周九大主体板块内容亮点。设计周主题展览之一的“经典回顾——摩登时代汽车设计展”以及创新设计服务大会、北京国际设计贸易交易会两个主体板块进行了专题推介。

    2016北京国际设计周由文化部与北京市政府共同主办,秉承“智慧城市、设计之都”的理念,以“设计2020”为主题,将于9月23日至10月7日举行,涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、经典设计奖、北京设计论坛、设计市场、创新设计服务大会、国际设计贸易交易会、设计之旅等九项主体内容,举办500余项各类活动,覆盖京津冀地区各大文化创意场所,集中展示、推介文化创意和设计服务与相关产业融合发展的创新成果。

    围绕“设计2020”这一主题,设计周将践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,各项主体活动紧密围绕国家和北京的“十三五”规划的发展战略,提供智力支持。届时,来自世界各地的上千位设计师和设计机构、设计周节代表将齐聚开幕活动,沟通交流国际设计信息,共谋未来发展。

     “经典设计奖”在“大设计”理念的引导下,评选出系列具备设计价值导向性,跨领域、跨行业、跨平台,见证国家、城市、大众生活发展的经典作品,评选结果将于9月25日在“设计之夜”开幕活动上揭晓。主题展览将围绕北京“十三五”规划建议中关于疏解非首都功能,建设北京城市副中心,利用疏解出来的空间改善民生的重点任务,从创新设计角度艺术化地展示北京城市发展研究成果、创意概念方案和发展趋势展望。今年设计周全新推出的以“智慧城市·安全生活·创新未来”为主题的“设计市场”板块,将关注智慧城市,互动体验感受家居智能安全设计。主宾城市围绕北京友好城市体系,建立全球设计城市合作网络,吸引国际设计资源汇聚北京“设计之都”。

    开幕活动将成为一场国际设计界的盛会,中外知名设计师共走设计之路、2015经典设计奖铭牌镶嵌仪式、2016经典设计奖颁奖典礼等活动亮点纷呈,设计周合作项目2016北京时装周将在开幕活动上展现时尚与设计的融合,带来精彩的“中国风华服大典”时装秀。设计周主论坛“北京2022设计论坛”重点关注冬奥会的设计服务,邀请了国际奥委会、北京冬奥组委、往届奥运会形象景观设计专家,以及国内各设计院校和设计机构的学者和设计师、赛事转播技术专家及冰雪运动产业人士等国内外嘉宾共聚一堂,围绕奥运理念和国家形象设计,总结2008年北京奥运会实践成果,分享国际先进经验,探讨未来的工作方向。创新设计服务大会坚持“大众创业、万众创新”理念,旨在通过集合设计相关的服务机构,为设计创新、创业提供设计管理、设计创投、设计版权保护等全方位的系统服务,进而营造良好的设计创新和创业生态环境。

    同时,设计周将关注城市改造和民生改善,专业交流与市民互动相结合,让普通市民能够广泛参与,引领设计消费。2016北京国际设计周结合北京惠民消费季活动和持续六届以来“国庆到北京看设计”的主题旅游倡议,设计之旅在北京、天津、河北三地及网络共设置28个分会场,涵盖北京市东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山、通州区、顺义区、大兴区、昌平区9个主要核心区的26家机构及天津、河北地区。其中,首次尝试在互联网上设置网络设计周分会场,以及全新加入北京国际设计周的北京银泰中心分会场、天津南开区C92分会场、河北省承德市分会场等,将为设计之旅注入新的活力。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有