时政频道> 国内> 正文

首届防震减灾公益设计大赛颁奖

2016-09-23 19:20 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 19:20:51来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 张蕾 通讯员 杨颖)首届防震减灾减灾公益设计大赛颁奖仪式22日于中国地震台网中心举行。此次大赛历时两个半月,分为“带你了解地震局”及“地震数据信息图设计”两个主题。数百名UI设计师通过妙趣横生的创意和展示,让社会公众更深入地了解到地震活动的特点、防震减灾知识和地震部门的工作成果。组委会最终从200余幅参赛作品中评选出获奖作品17幅、入围奖60幅和人气作品3幅。

首届防震减灾公益设计大赛颁奖

首届防震减灾公益设计大赛颁奖

    中国地震局办公室主任唐豹表示,中国地震多发、灾害严重,如何主动防灾、科学防灾、依法治灾、有效减灾,让防震减灾理念深入社区到每一位公众,还有很长的路要走,“希望防震减灾公益设计大赛能够发挥‘星星之火可以燎原’的作用”。

    北京设计师王阳的作品《地震职能小解》获得一等奖。在作品中,王阳创新性地将《复仇者联盟》中的钢铁侠、美国队长、绿巨人等形象与地震局的不同职能部门联系、对应起来,从而制作出趣味盎然的漫画作品。二等奖获得者侯天俏的作品《地震数据信息图》则通过看似抽象的波峰、波谷等物理图形,向公众很好地传达出地震带来的震撼与能量。 “有别于以往进行防震减灾知识宣传时‘偏于专业’的情形,本次参赛作品内容丰富、表现生动,凝聚着年轻设计师们的心血,确实令人‘脑洞大开’。”中国地震台网中心主任潘怀文评价道。

    此次大赛由中国地震局办公室与应急救援司指导,中国地震台网中心、中国灾害防御协会、UI中国主办。主办方表示,未来将继续举办防震减灾公益设计大赛,增进地震部门与社会公众的联系,提升震后信息服务产品水平,让更多人了解进而参与防震减灾事业。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有