时政频道> 国内> 正文

中华水塔﹒三江源国家公园生态保护成果摄影艺术展举行

2016-09-23 14:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 14:45:48来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 鲁博林、见习记者 张进进)9月22日,由中共青海省委、青海省人民政府及中国摄影家协会主办,三江源国家公园管理局(筹)、青海省生态保护和建设办公室、青海省摄影家协会和三江源时代影像中心承办的“中华水塔·三江源国家公园生态保护成果摄影艺术展”在北京中国摄影展览馆开展。

    三江源地区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江的发源地,是我国淡水资源的重要补给地,在全国生态文明建设中具有重要地位。本次摄影展集中展示了青海当前在生态保护上所取得的重大成就和丰硕成果。其中自然风光类展示了三江源的雪山冰川、河流湖泊、草原湿地、沙漠绿洲及地质地貌等自然景观;民俗风情类展示了各民族民俗、宗教文化及历史文化,如格萨尔艺术、热贡艺术、民族服饰歌舞、赛马射箭、转山转湖、河湟花儿、土族那顿等;野生动物类展示了青藏高原的野生动物,如雪豹、藏牦牛、藏羚羊、藏野驴、黑颈鹤、普氏原羚及金雕、草原雕、高原秃鹫等。

    为切实担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任,强化尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,经过青海省委省政府的努力,三江源生态保护一期工程建设已顺利收官。三江源地区生态系统逐步得以改善,林草植被覆盖度快速增加,湖泊水域和湿地面积明显扩大,水源涵养、水土保持功能不断提升,黄河源头重现水草丰美、生物繁茂的美景。本次展览用一系列优秀作品阐释了我国积极探索生态文明建设的成果和经验,努力谱写美丽中国青海新篇章。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有