时政频道> 国内> 正文

《丝路金桥》国庆亮相长安街

2016-09-23 14:45 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 14:45:48来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 田呢)沿着长安街往东,一座由近2万块嵌有“一带一路”范围内国家国花的“丝路金砖”搭建的“赵州桥”屹立在东单地区,桥的两头还有两朵巨型的红花围绕,即喜庆夺目又庄严恢弘,吸引了众多路人驻足观看,合影留念。

    伫立在长安街上的这座桥,是由中国国际文化传播中心主办,华铁集团支持,意大利佛罗伦萨双年展终身成就奖获得者舒勇,以“一带一路”国家战略为创作语境创作的大型互动景观雕塑作品《丝路金桥》。它曾在2015年的米兰世博会上大放异彩,以极致的视觉语言向世界诠释了中国的“开放、和平、发展”的理念。

《丝路金桥》国庆亮相长安街
《丝路金桥》国庆亮相长安街

    天安门广场及长安街沿线的国庆花坛景观,是每年欢度国庆的重要亮点。花坛不仅用来烘托节日气氛,也要展现国家建设成就和当年的重要事件。

    跟往年不同的是,今年长安街沿线花坛不单是由植物组合的景观,首次出现了艺术作品《丝路金桥》,代表中国五大发展理念中“开放”的主题。

    “在国家标志性地点展示有关国家战略的作品,在我们国家的首都用艺术作品传达和平是很有意义的。”舒勇告诉记者,《丝路金桥》回国后受到许多城市的邀请,但他认为长安街的特殊性使他决定作品回国后的首展要放在这样一个同等语境中,能更精准的体现“一带一路”对世界和平以及共同发展的意义。

    “镶嵌的‘国花’都是用丝绸制成的。每块金砖制作需要经过二三十道工艺耗时20多天完成,全部手工完成,没有任何模具。”。舒勇谈到,作品通过“国花”将各国人民的文化、情感铸进作品中,象征着国与国之间,民族与民族之间美好事物的连接,因此这座桥被称为文化桥,和平之桥,合作之桥。据悉,《丝路金桥》将随着联合国去“一带一路”沿线国家巡展,这是带领中国文化走出去,宣扬中国“一带一路”精神的良好契机。

    《丝路金桥》从创作伊始就启动了“万众一心架金桥”的互动,丝路金砖上每一个签名都成为一次正能量的汇聚,代表着世界人民齐心协力架起一座人类共同理想的金桥。目前已经有众多世界范围内各界代表在丝路金砖上签名,代表着各领域的融合,赋予作品更深更广的含义。

    丝绸之路和赵州桥见证了中国古老智慧。如今,《丝路金桥》带着中国的爱与胸怀向世界表达中国当代精神,见证当代智慧。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有