时政频道> 国内> 正文

充电基础设施建设要着力互联互通

2016-09-23 19:20 来源:光明网  我有话说
2016-09-23 19:20:51来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网北京9月23日讯(记者 王丹)“我国目前为止已建的充电桩接近8万个,今年1至6月份,全国电动汽车充电量接近6亿度,替代原油接近20万吨,节能减排效益十分显著。”近日,在由中国能源报社主办的2016首届能源互联网领袖论坛暨能源互联网最具影响力先锋企业颁奖典礼上,国家能源局安全司司长童光毅说。

    据了解,本次论坛以“引领能源助推互联”为主题,旨在进一步加强行业对能源互联网的认知,破解发展难题,推动行业又好又快发展。政府官员、行业专家、企业代表逾200人共聚一堂,共谋发展。

    对于我国电动车基础设施的发展,童光毅认为“形势喜人”,并将其定位为我国“能源互联网的重要落点和支撑”。而能源互联网,由于能让新能源、非化石能源以及能源技术可以更有效的整合,通过技术和商业模式创新,将有力推进我国能源供给侧结构性改革。

    未来我国充电基础设施如何发展?童光毅指出两条思路:一是在国家指导性文件的基础上,各省做好政策配套,比如价格政策、投资政策等;二是在国家指导性文件的框架下,进一步完善居民区和单位充电桩建设两个体系。未来,公共充电桩将作为补充而存在。

    童光毅还说,国家已出台明确措施加强充电基础设施互联互通建设,未来还需在标准互通、支付互通和信息互通三方面着力。据悉,本次论坛会议期间还揭晓了2016能源年度人物,该项荣誉由协鑫集团董事长朱共山获得。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有