English

时政频道> 国内> 正文

吉林悬赏寻找丢失的放射源容器 目前仍未被找到

2016-09-25 05:47 来源:北京青年报  我有话说
2016-09-25 05:47:10来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  吉林悬赏寻找丢失的放射源容器

  装有放射性同位素容器在运输过程中丢失 截至发稿时仍未被找到

  23日晚间,吉林省松原市政府发布消息称,大庆钻探测井公司一个装有放射性同位素的容器丢失,目前市政府及相关部门及时启动应急响应,吉林省环保厅向松原派出专家调查组,公安机关正在组织寻找。截至北京青年报记者24日晚11点发稿时,装有放射性同位素的容器仍未被找到。

  根据松原市政府发布的通报内容,2016年9月19日至21日期间,大庆钻探测井公司在施工运输过程中将装有放射性同位素的容器丢失。松原市政府及相关部门已经启动了应急响应,省环保厅向松原派出了专家调查组。

  吉林省辐射专家和用源单位确认,丢失的容器内装有放射性同位素锡113—铟113m,丢失时活度相当于V类放射源,属极低危险源,长时间接触会对人体造成损伤。据松原市政府介绍,该物品高20厘米,带手柄,罐顶有标识“2”,罐体为蓝色。

  根据国家环境保护总局2005年通过的《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》中规定,根据放射源与射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低,将放射源分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类,而此次丢失容器中含有的放射性同位素危害程度为第五类。

  另据2005年国务院颁布的《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》,根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,从重到轻将辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故四个等级。其中,Ⅳ类、Ⅴ类放射源丢失、被盗、失控属于一般辐射事故。

  松原市公安局松江分局发布悬赏通告,通告称,“因该设施属于贵重物品,现面向全社会征集线索,凡发现此物品并提供有价值的(线索),奖励现金10000元,凡发现物品并主动上交公安机关,奖励人民币30000元。”

  北京青年报记者电话联系了松原市辐射环境监督站,工作人员表示,目前仍未找到该罐装物体,并称丢失具体时间和地点无法确定。

  松原市公安局松江分局的孙警官透露,目前警方还在组织查找,具体细节暂不方便透露。

  新闻链接

  各地曾多次发生放射源丢失事件

  2014年5月,南京市环保局证实,天津宏迪工程检测公司在中石化第五建设有限公司院内进行探伤作业期间,丢失用于探伤的放射源铱-192一枚。四天后,该丢失放射源在一块两平方米的荒草里被找到。

  据媒体报道,在事发地做保洁工作的王尚文曾捡到过这个铁链状东西,以为是贵重物品而装进裤子中带走,后在媒体上看到消息将其扔至荒草中。王尚文前后接触此物只有3个多小时,但却落下终身残疾。

  2009年,陕西铜川秦岭水泥公司在拆除相关设备时丢失一“核电子秤”,其中含有放射源铯-137。三天后,警方在富平县找到该放射源,未造成人员伤亡。

  2005年6月中旬起,在黑龙江哈尔滨市一小区内,住在楼上楼下的两户人家相继患病,经检查为红细胞、白细胞、血小板严重偏低。10月,一名患者死亡。后经黑龙江省辐射监督管理站的专家检测发现,该居民楼内存在放射性金属铱—192。哈尔滨市环保局在对周围共117人的检查中,有6人的身体指标出现了异常。

  本组文/本报记者 郭琳琳

[责任编辑:袁晴]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有