[视频]李克强同葡萄牙总理举行会谈时强调 发挥互补优势 释放合作潜力 打造中葡 中国同葡语国家合作升级版
2016-10-09 21:05 来源:央视网 我有话说

  央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,两国总理举行会谈。

  李克强表示,中葡关系始终平稳健康发展。双方坚持相互尊重、平等相待,通过谈判实现澳门政权顺利交接,为各国处理历史遗留问题树立了典范,也为中葡关系加速发展开启了新篇章。中方愿同葡方保持高层交往势头,深化政治互信,扩大务实合作,密切人文交流,加强在国际和地区事务中的沟通与协调,更好造福两国和两国人民。

  李克强指出,我们愿将“一带一路”倡议同葡方发展战略积极对接。进一步提升经贸投资合作水平,着力巩固和拓展面向葡语国家以及更广区域的三方、多方合作。加强基础设施建设、农产品等领域合作,致力于推动贸易投资自由化、便利化。在能源互联互通以及新能源、清洁能源等领域打造新的合作亮点和增长点。相信葡方将为包括中国企业在内的投资者创造更好的投资环境,提供更好的法律保障。

  李克强强调,中方始终从战略高度和长远角度看待欧盟,支持欧洲一体化进程,认为一个团结、繁荣、稳定的欧盟符合各方利益,有利于促进世界经济复苏与增长,维护国际金融市场稳定,希望葡萄牙作为欧盟重要成员,继续为促进中欧关系发展发挥建设性作用。

  科斯塔表示,葡方愿同中方保持高层交往,密切人员往来和文化交流,深化在能源、金融、基础设施建设、农产品、旅游等领域的贸易投资合作,共同推动第三方市场合作,将葡中关系提升到新的、更高的水平。葡方愿为欧盟同中国关系的发展发挥积极和建设性作用。

  会谈后,两国总理共同见证了中葡第三方市场合作、金融、能源、电 信、文化等领域多个双边合作文件的签署。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有