时政频道> 正文

第二次全国地名普查——“寻找最美地名故事”网络征集评选启事

2016-10-13 15:21 来源:光明网  我有话说
2016-10-13 15:21:10来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络征集评选活动于10月14日启动。活动征集文字、图片等形式记录的网友喜爱和认为有历史文化内涵的“最美地名故事”,讲述这些地名的生动故事、文化积淀和人文精神。投稿作品择优在光明网活动官网和微博微信上陆续发布,部分优秀作品将被收录出版。

  一、征集内容

  以网友心目中有历史文化内涵、深为喜爱的最美地名为载体,以文化内涵丰富、有历史价值的地名为重点,讲述这些地名背后的生动故事、文化积淀和人文精神。

  二、征集要求

  1.“最美地名故事”应是有深厚历史文化底蕴、浸透优秀传统文化精神内涵的地名故事。对于地名来历含义,要着重反映当地地理特征、时代特色和美好愿望等方面的喻义,体现出地名的命名理据和承载的自然人文发展变迁等背景内容;对于历史沿革信息,要追根溯源,理清地名的来龙去脉以及地名所指代地理实体的变化情况。

  2.“最美地名故事”涉及的地名文化属性信息要考证严密,真实客观。

  3.区分自然地理实体地名、人文地理实体地名,结合当地经济文化发展脉络和地名命名特点规律,实事求是、严谨考证,充分挖掘整理地名用字、读音、语义、演变的文化特点。

  4.选取的地名不包括一般大众熟知的城镇,特别注重对已经消失的重要历史地名和乡镇区划调整过程中已经撤销的乡村名称,保护珍贵的历史地名。

  5.“最美地名”仅限于中国地名,应有具体所指,主要指自然地理实体名称,农村村庄、城镇历史街区等聚落名称,乡镇(街道)、市(县、区)、省(自治区、直辖市)等行政区域名称和城市街巷等人文地理实体名称。

  6.资料来源出处标注要据实填写,注明源引资料的名称、作者、版次和页码等要素,便于查找原文。

  7.“最美地名故事”可采用文字、图片两种形式,将自己心目中的“最美”地名记录下来。文字作品要求500字—10000字,以1000—3000字为宜;图片作品要求格式为JPEG,图片长宽不小于3500像素,图片字节不小于2M。

  8. 所有上报作品需下载附件,并填写回执,与作品共同发至邮箱。

  9.本次活动最终解释权归光明网与民政部区划地名司共同所有。

  三、征集时间

  网络征集:10月14日-11月30日

  专家评选:11月30日-12月中下旬

  作品展示:2016年12月起

  四、投稿方式

  邮件:以邮件方式将参赛作品及回执打包发送至zmdm@gmw.cn。投稿请注明参加“寻找最美地名故事”活动。

  图片库:打开光明网图片库(pic.gmw.cn),注册摄影师账号,等待通过审核后即可上传图片,上传图片时请在“参赛分类列表”中勾选“寻找最美地名故事”。图片必须填写必要的文字说明。图片库账号除参与比赛外,还可以上传日常图片。

  五、评选方式

  针对本次网络征集评选活动,光明网将组建“寻找最美地名故事”专家评委会,结合网友微博点赞数,评选出100个最美地名故事。

  六、奖项介绍

  最终评选出的100个最美地名故事将被收录出版,并获得主办方颁发的牌匾。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开