时政频道> 纪实> 正文

河南宝丰新发现清代《重修香山寺碑记》

2016-10-17 09:10 来源:新华社  我有话说
2016-10-17 09:10:40来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  原标题:河南宝丰新发现清代《重修香山寺碑记》

  新华社郑州10月13日专电(记者桂娟)河南省宝丰县香山寺文管所近日在平整土地时新发现清代《重修香山寺碑记》碑刻一通,为研究我国汉化观音文化发祥地之一的宝丰香山寺历史沿革及兴废变迁提供了重要的实物依据。

  该碑碑身四边残缺,字迹尚可辨认。碑身通高约1.8米,宽1.42米,厚0.41米,碑文400余字。随该碑清理出碑座一个。

  该碑立于清康熙十一年(1672年),由直隶武强县知县李道光撰文,山西平陆县知县敖文李德论篆额,清康熙丙午科进士天轴李建枢书丹。

  碑文记述明代崇祯末年香山寺被毁,仅余观音大士塔。后有僧人福贤经过20余年建设,相继建成水陆殿、伽蓝殿、六祖殿、山门、太尉殿、九老阁等佛殿,加固四周围墙,使其具有一定规模的历史经过。

  始建于东汉末年的宝丰香山寺,是我国汉化观音文化发祥地之一。宋、金、元、明时期,该寺规模不断扩大,明代时达于鼎盛。寺内现存有北宋著名书法家蔡京所书的《香山大悲菩萨传》碑一通,记述了大悲观音菩萨得道正果的神话故事,是中国最早记载观音证道成佛的重要历史文献。寺中央矗立着的千年宋塔--观音大士塔,为宋神宗熙宁元年(1068年)敕建。

  清末以后宝丰香山寺渐趋衰落,直到改革开放以来才逐步得到恢复。1986年,香山寺观音大士塔及宋代蔡京碑被公布为河南省第二批文物保护单位。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开