时政频道> 国内> 正文

我国去年流动人口总数2.47亿人 7.2%为老年人

2016-10-20 08:04 来源:京华时报  我有话说
2016-10-20 08:04:33来源:京华时报作者:责任编辑:张璋

  原标题:我国去年流动人口总数2.47亿人

  每六个人中有一个是流动人口预计未来几年将有一亿人进城落户昨天,国家卫计委流动人口司发布《中国流动人口发展报告2016》(以下简称《报告》)。2015年,我国流动人口规模达2.47亿人(占总人口的18%),相当于每六个人中有一个是流动人口。预计2020年我国仍有2亿以上的流动人口。此外,2015年相应劳动年龄的流动人口中,平均年龄为29.3岁,也就是说平均为“80后”。专家表示,预计未来几年将有一亿人进城落户。京华时报记者马金凤

  流动人口规模2.47亿人

  《报告》显示,2015年,我国流动人口规模达2.47亿人,占总人口的18%,相当于每六个人中有一个是流动人口,并预计2020年我国仍有2亿以上的流动人口。“十三五”时期,人口继续向沿江、沿海、沿主要交通线地区聚集,超大城市和特大城市人口继续增长,中部和西部地区省内流动农民工比重明显增加。

  根据《报告》,新生代流动人口占比持续提高,流动人口的平均年龄明显上升。2013年调查的务工经商的劳动年龄流动人口中,1980年及以后出生的新生代占48.8%,平均年龄为27.9岁;2015年相应劳动年龄的流动人口中,新生代的比例已经超过一半,平均年龄为29.3岁。这也就是说,务工经商的劳动年龄流动人口中,平均为“80后”。

  此外,家庭化流动趋势加强,流入人口的家庭规模有所扩大。2015年流动人口在流入地的家庭规模为2.61人,与2013年相比,流入人口家庭规模增加了0.11人。超过一半的家庭有3人及以上同城居住。

  与之相对应的是,2014年流动人口子女在现居住地出生的比例上升了29.1个百分点,达到56.6%。相应地,在户籍地出生的比例明显下降。

  7.2%流动人口为老年人

  根据《2015年国家卫生计生委流动老人健康服务专题调查》显示,流动老人占流动人口总量的7.2%,年龄中位数为64岁,其中约有八成低于70岁(其中,60■64岁约占54%,65■69岁约占24%),70-79岁的占18%,80岁及以上的高龄流动老人不到5%。

  照顾晚辈、养老与就业构成老人流动的三大原因。其中,照顾晚辈的比例高达43%,为与子女团聚或自行异地养老的比例为25%,仍有23%的流动老人因务工经商而流动。

  此外,流动人口参加社会医疗保险的比例持续上升。2015年,89.3%的流动人口至少参加一种医疗保险,比2011年提高21个百分点。2015年,0-6岁的流动人口子女的《儿童保健手册》建册率为91.8%,比2014年提高5个百分点;流动人口子女免费接种比例达98.4%。在2014年有过生育行为的流动妇女中,至少接受过一次产前检查的比例为99.6%,接受产后42天健康检查的比例为80%。

  预计未来几年一亿人进城落户

  中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣教授介绍,未来中国流动迁移人口将继续增加,与此同时,流动人口在未来一段时间里也会继续保持大规模的存在。

  而在新型城镇化的过程中,未来几年会有一亿左右的人进城落户,按照目前落户的整体安排,主要的去向是中小城市。以目前的发展格局来讲,现在中小城市就业机会、发展机会相对还不是很充足,有待于进一步发展。

  流动人口计划生育服务管理司司长王谦表示,随着流动老人规模不断增长,下一步,流动老人对医疗卫生方面的服务需求也会增加。在制定各种社会经济政策的时候,要越发考虑老年人的需求。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有