时政频道> 国内> 正文

大病保险覆盖10.5亿城乡居民 去年人均报销7千

2016-10-20 08:05 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-20 08:05:29来源:北京晨报作者:责任编辑:张璋

  原标题:大病保险覆盖10.5亿城乡居民

  去年人均平均报销7138元 将向全国统筹过渡

  国新办昨日举行新闻发布会,中国保监会副主席黄洪表示,大病保险在运行过程中存在统筹层级低等问题。未来首先要在比较短的时间内实现地级统筹,逐步实行全省统筹,进而过渡到全国统筹。

  大病保险覆盖全国城乡

  黄洪表示,截至今年9月,大病保险已经覆盖全国城乡,为全国10.5亿城乡居民提供了大病保险保障。大病保险的运行模式是采取政府主导、市场化运作。全国有16家保险公司在31个省市自治区承办了大病保险业务,覆盖了人群9.2亿,占大病保险覆盖人群的87.6%。另外还有1.3亿人群是由卫生、社会保障等政府部门承办的大病保险。

  他说,我国总共13.7亿人口,与大病保险保障10.5亿人群有3.2亿人口的差异。10.5亿城乡居民是指农民、学生和城市居民中没有工作的人群。而企业的职工、军人、公务员和事业单位人员三方面人群,由单位进行保障,没有参加城乡居民大病保险。他表示,大病保险覆盖人群今后会进一步扩大,保障水平也会逐步提高。

  前三季度赔付超80亿元

  黄洪表示,2015年,保险公司承办大病保险的保费收入及受托的管理基金总共为258.64亿元,赔付支出246.85亿元,赔付比例达到95%左右。2016年1至9月,大病保险保费收入及受托的管理基金是271.68亿元,已经赔付出去的超过80亿元,大量的赔付一般都是在第四季度,整个赔付工作还在进行之中。

  2015年向商业保险公司投保的大病保险保费是人均28元,人均平均报销了7138元。目前,个案最高赔付达到111.6万元。

  逐步支持实行全省统筹

  黄洪坦言,大病保险在运行过程中存在统筹层级低、医疗管控力度小、商业保险公司自身能力建设还不足等问题。他说,目前商业保险机构承办的大病保险项目一共是605个,其中省级统筹是13个,占2.1%,地市级统筹的项目324个,县区级统筹的项目268。

  “保险经营核算的基本原理是大数法则,大数法则需要一定的人群,人群越多,分散风险的能力就越强。现在将近一半还是县级统筹,所以统筹层级比较低,是大病保险存在的一个问题。”他表示,首先要在比较短的时间内实现地级统筹,原则上不能搞县级统筹,逐步支持各省市实行全省统筹,进而过渡到全国统筹。

  回应部分保险机构亏损:

  将加强精算定价管理

  有记者提问称,现在一些参与大病保险的商业保险机构很难盈利,部分甚至亏损。对此,黄洪称,大病保险具有准公共产品的性质,是一项政策性的保险业务,必须要坚持收支平衡、保本微利的原则来运作,不能按照纯粹的商业保险业务来经营管理。

  从商业保险承办大病保险项目来看,基本实现了收支平衡、保本微利。少部分保险公司是存在着微亏,因为大病保险在世界上都是首创,商业保险公司对其规律、经营的特点缺乏经验。部分微亏是市场经济经营的正常现象,没必要过度解读和担心。对此,保监会采取了一些措施,包括整合行业数据,加强精算定价管理。新出台财务核算规则,也有效规范大病保险的财务核算。

  北京晨报记者 张璐

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有