时政频道> 要闻> 正文

报告显示中国推动亚洲亿万富豪人数增长

2016-10-20 08:31 来源:京华时报  我有话说
2016-10-20 08:31:40来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者余雪菲)中国推动亚洲亿万富豪人数增长。日前,瑞银联合普华永道发布的《亿万富豪报告》显示,尽管当前全球经济放缓,亚洲的亿万富豪人数仍在增加,并且大部分产生在中国。

  报告指出,亚洲是全球财富创造的引擎。去年,亚洲平均每三天便诞生一名新的亿万富豪;在全球210位新晋亿万富豪中,113位为亚洲企业家。

  其中,中国推动亚洲亿万富豪人数增长。受经济加速发展的推动,中国共有80位企业家位列亚洲新晋亿万富豪之列,平均年龄53岁,近一半来自科技、消费零售以及房地产行业。

  值得注意的是,受大宗商品价格通缩和美元不断升值的影响,全球财富创造速度放缓。报告指出,尽管去年亚洲新诞生了210位亿万富豪,但亿万富豪的财富总值从5.4万亿美元缩减至5.1万亿美元。此外,亚洲亿万富豪这一头衔流失的人数也远超欧洲或美国。

  报告还指出,世界大部分亿万富豪的财富都是在过往20年中创造的,并增长至过去的7倍。然而,在报告所覆盖的亿万富豪中,三分之一已超过70岁,合计持有这个群体财富总额的40%。预计财富向千禧一代的转移将是全球史上规模最大的一次财富传承。

  普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧指出,在未来20年,预计将约有460名的亿万富豪将2.1万亿美元的财富传给他们的下一代,这一数字等同于去年印度的GDP。

  他表示,亚洲和中国的亿万富豪们即将迎来他们第一次代际间的财富传承,而来自成熟市场的亿万富豪及其家族企业已经是第五代财富的拥有者,甚至更久。对于亚洲和中国亿万富豪而言,主要挑战来自他们在财富保值、企业接班和回馈社会等方面的可持续性。在守护财富以外,大部分中国第一代富豪在创始人退休前建立可持续的企业治理模式则面临更大的挑战。他们及其继承人或者继任者不仅需要在为未来作出商业决定时成为更负责任的投资者,也需要在环保和社会问题上有更多的关注。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开