时政频道> 要闻> 正文

报告显示中国推动亚洲亿万富豪人数增长

2016-10-20 08:31 来源:京华时报  我有话说
2016-10-20 08:31:40来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者余雪菲)中国推动亚洲亿万富豪人数增长。日前,瑞银联合普华永道发布的《亿万富豪报告》显示,尽管当前全球经济放缓,亚洲的亿万富豪人数仍在增加,并且大部分产生在中国。

  报告指出,亚洲是全球财富创造的引擎。去年,亚洲平均每三天便诞生一名新的亿万富豪;在全球210位新晋亿万富豪中,113位为亚洲企业家。

  其中,中国推动亚洲亿万富豪人数增长。受经济加速发展的推动,中国共有80位企业家位列亚洲新晋亿万富豪之列,平均年龄53岁,近一半来自科技、消费零售以及房地产行业。

  值得注意的是,受大宗商品价格通缩和美元不断升值的影响,全球财富创造速度放缓。报告指出,尽管去年亚洲新诞生了210位亿万富豪,但亿万富豪的财富总值从5.4万亿美元缩减至5.1万亿美元。此外,亚洲亿万富豪这一头衔流失的人数也远超欧洲或美国。

  报告还指出,世界大部分亿万富豪的财富都是在过往20年中创造的,并增长至过去的7倍。然而,在报告所覆盖的亿万富豪中,三分之一已超过70岁,合计持有这个群体财富总额的40%。预计财富向千禧一代的转移将是全球史上规模最大的一次财富传承。

  普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧指出,在未来20年,预计将约有460名的亿万富豪将2.1万亿美元的财富传给他们的下一代,这一数字等同于去年印度的GDP。

  他表示,亚洲和中国的亿万富豪们即将迎来他们第一次代际间的财富传承,而来自成熟市场的亿万富豪及其家族企业已经是第五代财富的拥有者,甚至更久。对于亚洲和中国亿万富豪而言,主要挑战来自他们在财富保值、企业接班和回馈社会等方面的可持续性。在守护财富以外,大部分中国第一代富豪在创始人退休前建立可持续的企业治理模式则面临更大的挑战。他们及其继承人或者继任者不仅需要在为未来作出商业决定时成为更负责任的投资者,也需要在环保和社会问题上有更多的关注。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开