时政频道> 国内> 正文

国考报名竞争最激烈岗位1561:1

2016-10-20 08:35 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-20 08:35:28来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  北京晨报讯(记者 陈琳)2017年国考报名已经进入第五日,大部分考生开始着手报名,北京晨报记者昨天登录报名系统看到,截至19时,竞争最激烈的岗位为民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职,招录1人,合格人数为1561人,再创竞争比例新高。而民盟中央办公厅超越中国民用航空浙江安全监督管理局,成为竞争最激烈的用人司局。

  专家分析,此职位如此“火爆”的原因:一是此职位仅要求二年基层工作经验,反映了“上班族”对国考的“热情高涨”;二是此职位除要求本科及以上学历外,无任何限制条件,“门槛”较低,也是吸引广大报考者的一大“诱因”;此外,这个职位为中央职位,起点高,工作“高大上”,看起来很“体面”,这无疑更加使报考者难以“拒绝”。

  从目前的报考情况看,竞争前十的岗位大多来自中央国家行政机关(省级及以下)及参照公务员法管理事业单位,占据全部岗位的70%。专家表示,这是由于这些岗位大多对学历的要求比较低,专业要求比较宽泛,可报名的专业比较多,通常没有户籍、政治面貌、基层工作经验等方面的要求,因而报名的人数特别多。

  这些岗位要求的专业大多为文科类专业,这说明国考的主力军还是人文社科类的考生,而相对于广大的人文社科类考生来说,国考中有吸引力的职位还是太少了,这就造成了“千军万马过独木桥”的现状。

  据统计,截至昨天16时30分,累计报名人数已经达到接近40万人,单日报名人数高达12.5万人。

  已报名职位数14346个,已经占到了总职位数的80%左右。不过还有1243个职位无人问津,考生可适当关注这些职位。

  此外,截至昨天16时,2017国考招录职位中工作地点在北京的职位审核合格总人数为45442人,共有72个职位无人通过审核,平均竞争比例为19.9比1。合格人数前三位的部门依次是:北京市国家税务局、国家知识产权局(含专利局、专利复审委员会)、商务部,三部门合格人数达9552人,占审核合格总人数的21%。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有