时政频道> 国内> 正文

“2016中国微金融峰会”在北京召开

2016-10-20 09:40 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 09:40:07来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网北京10月20日电 “2016中国微金融峰会”启动仪式暨新闻发布会18日在中国人民大学召开。

  据悉,本次峰会主题为:微金融、新经济、大未来,拟于2016年12月14日至15日在北京国际会议中心举办。本次峰会从主办单位组织结构上即体现出显著的跨界融合的特点。除了微金融50人论坛具有业内瞩目的金融“政、产、学、研”多领域深度融合的背景外,联合主办单位新华网与中国信息通信研究院分属中央重点新闻网站排头兵与工信部信息科技领域的权威研究机构。对此,微金融50人论坛秘书长张海晖表示,目前金融与科技的融合日益深刻,金融机构唯有打开自己的固有边界线,联合各方力量占领技术高地和用户心地,才能在未来占有一席之地。

“2016中国微金融峰会”在北京召开

图为2016中国微金融峰会新闻发布会现场,刘越(左)、张海晖(中)、孙柏平(右)。

在新闻发布会上,作为此次峰会的主办方之一,张海晖说,本次峰会以探讨年度宏观经济和金融领域的前沿性重大热点问题为主要内容,两天的峰会拟设八大主题论坛,分别是:中国区块链发展高峰论坛;互联网+资本市场发展论坛;“数字普惠金融与农村金融”主题论坛;中国云计算与大数据高峰论坛;“科技+时代银行变与不变”主题论坛;“科技金融与资产证券化”主题论坛;“数字金融时代的安全、风险与监管”主题论坛;凤凰岭观山论坛。此外,会议同期拟举行“中国V金融奖”颁奖典礼。

会上,新华网北京分公司副总经理孙柏平表示,新华网一直在关注微金融推动实体经济建设方面的一些创新商业模式 ,倡议相关媒体同行能够一起同心协力,共同做好本次峰会的宣传推广工作。

中国信息通信研究院互联网领域主席刘越在新闻发布会上表示,中国信息通信研究院作为一个国家级智库,一直在信息化、互联网、电信业、两化融合这四个方面进行探索和研究,愿意为金融领域的发展、信息通信技术在金融领域的应用和安全做好技术性的工作。

会上,微金融50人论坛主要发起人之一,中国人民大学法学院副院长杨东教授说,微金融50人论坛从2014年正式建立至今,很不容易,保护初长成的微金融、互联网金融成果,使孱弱的微金融、小微金融主体,得到更好的呵护是具有重要社会意义和商业价值的。杨东表示,本次峰会中由人大法学院牵头主办的“数字金融时代的安全、风险与监管”主题论坛,会更加侧重创新视角,将邀请各个行业的专家、企业代表以及监管部门的领导共同探讨交流,以推动中小微金融、互联网金融、金融科技和区块链技术的快速发展和应用。此外,中国小额信贷联盟秘书长白澄宇和部分峰会组委会委员代表也在会上进行了发言。

据了解,此次峰会特别突出“开放、共享、跨界融合”的特点,峰会将以国际化视野和专业化学术精神探讨微金融领域的热点问题和前沿课题,洞察新常态、新经济发展方向,启迪真知灼见和未来思想,以推动产业改革实践,助力中国经济转型升级。张海晖说,2016峰会期间还将同期颁发“中国微金融十大创新企业”、“中国微金融十大领军企业”、“中国微金融十大贡献企业”、“中国微金融年度人物”四个奖项,以表彰今年微金融领域具有突出贡献和影响力的单位与个人。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有