时政频道 »新闻图片> 正文

烽火长征路 红军曾用这些武器上阵杀敌(组图)

2016-10-20 10:10:04来源:光明网作者:责任编辑:张宁

烽火长征路 红军曾用这些武器上阵杀敌(组图)

红军在战场上使用过的马刀

  文/图 光明网记者 李政葳

  对于红军长征中的飞夺泸定桥、四渡赤水等重点战役人们早已耳熟能详,但对于红军当时使用的武器装备或许并不了解。尤其现在不少影视剧里红军使用中正步枪、捷克轻机枪、马克沁重机枪等,可以说是装备精良、火力强劲,但实际上,这些片段与真实的历史相去甚远。

  今年是长征胜利80周年,重温历史,重走征程,记者近日随国家文物局“中国工农红军长征文物保护调研团队”走访了安徽金寨、河南新县、四川巴中等地的革命旧址和革命博物馆,一探80年前的长征烽火岁月里,我们的红军战士都使用了哪些武器上阵杀敌?

  从红军长征时的武器来看,步枪是当之无愧的主要武器,而这些武器也主要来源于“缴获”,因此这些步枪的型号也是五花八门;对于当时的红军来说,机枪、火炮则更为稀罕,红军主要的火炮是迫击炮,据记载,迫击炮在突破乌江、强渡大渡河等战斗中发挥了很大作用。

  由此可见,长征中的红军既没有后方,又缺少外援,在武器的总数和质量上,特别是重型武器方面,远远无法和敌人相比。红军能够取得长征的最后胜利,特别是在武器上能够以劣胜优,最主要的还是有党的正确领导和勇往直前的长征精神,正如那句老话:“长征精神,才是红军最具威力的武器”。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 张宁]   来源:光明网   2016-10-20 10:10

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有