时政频道> 国内> 正文

成都一物管放走疑似小偷 被住户告“不作为”

2016-10-20 11:16 来源:华西都市报  我有话说
2016-10-20 11:16:55来源:华西都市报作者:责任编辑:袁晴

  10月19日,成都市民刘女士委托律师拟好了一份起诉状,准备递交至金牛法院。她要起诉的是小区物管,“因为他们的不作为,让小偷从我们眼皮底下离开。”

  刘女士住在一品天下大街西城公馆小区,10月15日,在她外出吃饭期间,家里遭了贼。然而,当她追上一个从隔壁房间出来的可疑女子,并要求小区安保人员核实其身份时,对方却放走了该女子。

  经过警方勘查,刘女士家通往邻居的阳台处有攀爬翻越痕迹。为此,刘女士找到物管讨说法,对方的答复是“不赔偿”。

  抓贼

  发现门从里面反锁

  一陌生女子从隔壁走出

  15日中午11点过,刘女士和朋友高女士外出吃饭,下午3点半左右,她回到家准备开门时,却发现门从里面反锁了。

  “贼应该还在里面,你下去叫安保人员,我在这里守着。”随后,刘女士守在门口,并悄悄拨打了110。

  几分钟后,邻居的门开了。“一个女的,背着双肩包,一出门就在低头打电话。”刘女士说,她在此住了两年,从未见过该女子,“而且她喘着粗气,满脸是汗,我猜她就是那个小偷,从我家翻到邻居家去的。”

  刘女士所住的2803房间,其阳台与2805房间阳台仅一墙之隔。这个陌生女子,就是从2805房出来的。

  “她一进电梯,我就给朋友(高女士)打电话,当时,她和一个安保人员已经上楼。随后,我们3个一起赶紧去追那个女子。”

  放人

  安保未核实女子身份

  业主直指其放走小偷

  3人追到楼下时,背包女子正准备出小区大门。当时,小区大门有两位安保人员。刘女士边喊边追上去,“你们马上确认她的身份。”

  面对安保人员的询问,背包女子显得很淡定,“我去28楼,找表姐的一个朋友。”对此,刘女士表示怀疑,并再次要求安保人员查看其身份证,“可他们什么都不做,那个女子直接就离开了。”

  背包女子离开后不久,民警赶到现场。刘女士称家里两台电脑、两部手机以及一些首饰和1000元现金不翼而飞,而在阳台窗户处,民警发现了攀爬翻越的痕迹。

  随后,刘女士联系上2805房业主。女业主称,中午她和爱人一直在家中卧室看电视,“并无客人来访。”这让刘女士更加坚信,背包女子就是小偷。

  回应

  物管称此事中无过失

  不会担责并作出赔偿

  随后,刘女士找到小区物管讨说法。“在我说了我家遭小偷后,这样一个外来人员随意进出,身上还背着一个大的双肩包,难道不可疑?安保人员难道不该核实其身份?”在刘女士看来,正是因为安保人员不作为,才让小偷在眼皮底下溜走。

  “我们不是没拦,监控中可以看到,双方在门口僵持了至少3分钟。”物管公司经理陶先生说,当时,在刘女士要求下,门口站岗的安保人员拦下背包女子并询问其身份。“她说来找朋友,安保人员没理由不让她走。而且,当时她打电话说有几个人围着她,要报警,这种情况下我们没法阻拦,只有让她走了。”

  陶先生称,当时的情况,安保人员也很为难。“一切都是刘女士在说,也没有切实的证据,我们无法证实。作为物管,我们没有权利控制别人的人身自由。”至于刘女士质疑为何外来人员能够不登记就进入小区,陶先生解释称,该小区是商住两用小区,“在营业期间,有商业通道可以进入小区,我们无法控制。”

  对于刘女士的指责,陶先生直言:“物管没有过失,为什么要承担责任?我们不会赔偿。”

  目前,金牛公安分局茶店子派出所正在调查此事。

  律师观点

  安保未完全履职

  物管应承担相应法律责任

  对于物管的说法,北京安博(成都)律师事务所王亮律师并不认同。

  王亮认为,该事件中,物业安保人员挡获可疑人员后,应登记身份信息并核实其所陈述的情况。若可疑人员不配合,应立即通知业主或将其扭送公安机关处理。“但安保人员当时没有对可疑人员进行身份登记或核实,没有移交公安机关处理,因此没有完全履职,物业公司应承担相应法律责任。”

  华西都市报记者 吴冰清

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有