时政频道> 国内> 正文

被鉴定为危险建筑物 天大求是亭在原址拆除重建

2016-10-20 13:52 来源:北方网  我有话说
2016-10-20 13:52:46来源:北方网作者:责任编辑:袁晴

  天津北方网讯:天大敬业湖的求是亭要拆了?这个消息在天大学子中掀起不小的波澜,为此天大官方微博置顶了一条消息,解释说这次拆除是出于安全考虑,并将于原址重建。

  名为“天大后勤”的微信公众号也发文解释了拆除求是亭的缘由,原文如下:

  各位老师、同学:

  敬业湖的求是亭去年就已维修立项,希望将卫津路校区的中轴线上的东门、喷泉、广场、北洋亭、实事求是亭都维修一遍。其它项目都实施了,只有求是亭被鉴定为危险建筑物,要拆除重建。

  30年风吹雨打,求是亭基础、梁柱等构件发生不同程度的损坏。经专业机构检测,存在安全隐患。为排除隐患,学校决定在原址重建,并恢复原貌。原匾额将暂时收藏到档案馆。

  “求亭落日”不但不会消失,还继续会荡漾在敬业湖上。

  敬业湖中的这处小亭,1984年学校修建北洋广场时,同时修建。因高悬90周年校庆时陕西校友会捐赠的“实事求是”匾额,故名“求是亭”,也常常被天大人亲切地称为“湖心亭”。此亭在中国古典亭子基础上简化而成,采用水泥灰瓦,粗壮质朴,与周围十分协调。几代学子在亭中伴朝阳晨读,傍晚信步其间,观秋水共长天一色,赏落霞与孤鹜齐飞,心旷神怡,美不胜收。这座小亭承载着许许多多天大学子的美好回忆,而对它的设计者来说,就更多了一份特殊的情愫。

  设计者说:每一次改变都是创新的机会

  建筑学院教授、中国科学院院士彭一刚

  19日清晨,建筑学院教授、中国科学院院士彭一刚一个人去敬业湖“溜达”了一圈,看看他在32年前设计的“湖中小亭”——求是亭的复建情况。“我没想到小亭子的复建会引起这么强烈的反响。很多年过去了,小亭子的基础、梁柱等构件发生不同程度的损坏,存在安全隐患。现在要在原址依照原貌再建一个,形式不变,质量会更好”。

  很多人会注意到,除了“求是亭”,敬业湖北畔屹立的这组建筑,从五、六、七、八、九教学楼到图书馆北馆,都是机制水泥瓦壁顶,过火砖墙身的“传统范儿”。“这都是上世纪50、60年代,我的老师,中国著名建筑学家、天大建筑教育创始人徐中先生带领我们一批年轻的师生们自己设计的”,彭一刚回忆。在当时倡导民族传统的设计潮流中,他们把民族形式作为设计基点,同时加入更多的时代气息。“琉璃瓦大屋顶过分华丽,我们没有用,而是在民间形式、天津建筑地方特色和50年代的文化氛围中寻找灵感”。在保持庄重的民族古典艺术品质的同时,天大的这种传统建筑显得更加平和、清雅,从而最能彰显出天大人的个性和品位。

  求是亭也是如此。“亭”是典型的中国建筑,在中国人的传统理念中,“亭”本是雕梁画栋的,代表着秀美。“我设计时没用一块琉璃瓦,而是用小青瓦替代,传统红木头柱子换成了粗壮的水泥方柱子,上翘的‘飞檐’变为‘平檐’,也没有用椽子彩画”。因为彭一刚觉得,传统的北方园林风格与整体校园环境不搭调,另外当时资金有限,也盖不起。“没有必要完全模仿古建筑做仿古建筑,设计时要考虑与历史背景和周围环境的协调。小亭子构造简单,主体是钢筋混凝土的结构。屋顶还是做了一点儿曲线,这是从传统建筑上吸取来的。小亭子的瓦片甚至是从一幢教学楼检修时拆下来的旧瓦”。就是这样一座“质朴”的小亭子却更与周边建筑和湖岸景色融为一体,倍感亲切,也无怪乎天大师生、校友这么“偏爱”它了。

  求是亭复建设计师吴非:少许做一些改变也是创新

  “每一次改变都是创新的机会”,彭一刚认为。50余年前设计老校区建筑群是这样,32年前设计求是亭是这样,求是亭复建也是这样。如今,求是亭复建的任务落在了建筑设计规划研究总院一位年轻的设计师吴非身上。

  “我是天大建筑学院毕业生,母亲是学校教师,从小在校园里长大。”吴非说。小时候他常去求是亭玩,雨季湖水上涨时还在亭子里蹚过水。“对小亭子我是有感情的,也知道小亭子寄托了很多人的回忆,像一个天大象征、文化符号。把她复建好,是我的责任”。吴非接到的任务是,复建的求是亭,在材料、色彩、比例、尺度都要与以前一模一样。这也是有一些压力的。由于时间久远和当时条件的限制,求是亭的原始设计图已经找不到了。今年4月份,学校师生们重新对求是亭的细部和整体进行了测绘,以详细的测绘数据来做施工图。吴非把新的设计、施工图拿给了彭一刚院士看。“确实是完全根据老亭子的数据来做的。2个多月后,当小亭子重新和大家见面时,如果不仔细研究,也许分辨不出是新建的还是老房子”,彭院士说,“如果在施工材料和水平上做一些提升,效果应该比以前的还好”。

  修复古建筑有一个原则叫做“修旧如旧”,“当然我们也没有必要故意仿照旧的东西,少许做一些改变但是改变不大,也是创新”,彭一刚认为。(北方网编辑侯静)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有