时政频道> 国内> 正文

15岁学霸卖400本学习笔记获超万元 全捐给贫困小学

2016-10-20 13:56 来源:黑龙江晨报  我有话说
2016-10-20 13:56:25来源:黑龙江晨报作者:责任编辑:袁晴

  东北网10月20日讯 还有一周多时间,哈市15岁哈工大附中毕业生冯韵哲就要前往新加坡一所中学上学了。

  被录取后,冯韵哲将自己的数学、物理、英语等5科学习笔记整理出来复印,在学校内义卖学习笔记400本,获得1万多元的收益。她决定将这些钱都捐献给贫困小学。19日上午,冯韵哲带着购买的笔记本电脑和6000多元钱及图书,来到哈市香坊区向阳满族小学并将钱和物品捐献给了学校。

  学霸成绩优秀

  今年15岁的冯韵哲是哈工大附中毕业生,今年6月刚刚参加完中考,并以464分的成绩考入哈三中尖刀班。冯韵哲中考前的成绩在年级排名一直在前20名,是一名学霸。

  中考结束后,冯韵哲又参加了新加坡四德女子中学的招生考试,并以优异的成绩考入该校,获得新加坡政府全额奖学金。

  新加坡四德女子中学今年在我省仅录取14名学生,冯韵哲就是其中之一。

  最终,冯韵哲放弃了哈三中尖刀班,选择了新加坡四德女子中学。

  400本学习笔记义卖获得1万多元

  今年8月,在被新加坡四德女子中学录取后,冯韵哲突然冒出一个想法,她在初四临近中考前100天开始整理的学习笔记还在家中闲置,如果能把这些学习笔记复印后义卖给学弟学妹,这样就能用义卖的收入帮助更多有需要的人。

  冯韵哲说,她有了想法之后,把学习笔记让她的老师看了一下,老师都觉得她的笔记不错,应该会对学生们有益。她便自己排版、寻找复印社、装订,最终印刷了400册,并以每本50元的价格义卖给了学弟学妹。冯韵哲还将笔记送给家庭条件不好的学生,一些老师也留下一套作为纪念。最终,经过冯韵哲在学校内一个多月的义卖,去除印刷成本,她总共义卖了10805元。

  义卖笔记善款全都捐给了贫困小学

  19日上午,记者跟随冯韵哲来到了哈市香坊区向阳满族小学,她将义卖学习笔记的1万多元钱,成立了一个名为“向阳花助学金”的公益基金,专门资助学校学生和帮助学校建设。

  此前冯韵哲在与该校老师联系后得知,学校在硬件教学设备上缺一台笔记本电脑,冯韵哲便购买了一台价值4000元的笔记本电脑捐赠给了学校。剩下的6000多元钱,冯韵哲按一、二、三等分别为800元、500元和400元设置了奖学金。以后三年时间里,该校每年都将有3名小学生获得奖学金。

  冯韵哲说,起初她在义卖学习笔记时,没想到会有这么多收益。为了能将义卖所得变得更加有意义,她便和妈妈商量捐给贫困小学。在母亲同事的建议下,便捐给了哈市香坊区向阳满族小学。

  从义卖到捐善款 全程都是一个人独立完成

  冯韵哲的妈妈张莉说,女儿一开始义卖学习笔记时,她以为孩子是想赚钱,所以并没同意。

  在听了冯韵哲的想法后,她觉得很有意义。从始至终,冯韵哲在印刷学习笔记和与向阳满族小学老师联系过程,她一点都没参与,完全是冯韵哲一人独立完成。

  张莉说,冯韵哲的幼儿园是在加拿大念的,她从小就非常自立。无论是参加各种国外的夏令营还是英语比赛,她都让孩子一人前往,从不陪同。在这样的环境影响下,冯韵哲做事情都是很主动,独立性非常强。10月底前往新加坡上学,冯韵哲也是独自一人前往。(史东旭)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开