时政频道> 国内> 正文

甘肃五年侨务:扩大海外“朋友圈” 传递华文声音

2016-10-20 13:56 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-20 13:56:38来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网兰州10月20日电 (记者 南如卓玛)甘肃省外侨办侨务处处长尹清敏日前接受中新网记者采访时披露,过去五年来,该办积极争取海外侨胞、港澳同胞为甘肃抗震救灾、教育、医疗、扶贫等民生事业捐赠款物达1亿多元(人民币,下同),为甘肃境内的偏远贫困山村建水窖、修桥、铺路、资助贫困学生、危房改造等,解决了一批贫困民众最急需解决的“难事儿”。

  甘肃地处中国西部,侨务资源并不富集,然而五年来,在国侨办大力支持和“牵线搭桥”下,甘肃侨务工作“成绩单”却令人瞩目。

  此前,甘肃省政府与国务院侨办签署了《关于发挥侨务资源优势支持甘肃经济社会发展战略合作协议》,国务院侨办进一步加大了甘肃扩大对外经贸合作、文化交流等的支持力度。

  2015年2月,国务院侨办主任裘援平来甘肃开展调研期间,与甘肃省委书记王三运,时任省长刘伟平进行了会谈,重点就进一步发挥侨务资源优势,支持甘肃实施“一带一路”战略构想、实施精准扶贫等达成五项重要共识。

  2015年7月,为落实裘援平主任与甘肃主要领导会谈成果,国务院侨办和甘肃省政府在兰州共同举办了“侨商侨领项目对接会”,来自“一带一路”沿线14个国家和地区的100多位侨商侨领参会,推动侨商与甘肃经贸合作。

  同年,甘肃省外侨办在甘肃省委书记王三运出访马来西亚期间,组织了与马来西亚华人领袖座谈会,围绕加强甘肃与马来西亚在旅游、经贸、医药、文化等方面的合作进行了深入探讨,促进两地民间交往和文化交流。

  “推动甘肃与海外侨胞的合作交流、开展华文教育”是甘肃外侨办五年来的重要工作之一。为此,甘肃开设“海外东干族子女本科学历班”,深化了与中亚地区国家的文化交流。2012年6月5日,国务院侨办西北师范大学华文教育基地正式挂牌。三年来,该项目累计招收150名学生。

  此外,2011年,甘肃省外侨办会同省教育厅联合下发了《甘肃省外派华文教师管理办法》,建立了外派教师工作的长效机制。自2011年开始甘肃已向泰国、印尼、菲律宾派出96名优秀教师进行为期1-2年的华文教育工作。同时,还建立了外派教师人才储备库,现已有备选人员800余名,选派多名外派教师赴京参加了侨务专业知识培训。

  举办文化大乐园,加强与世界各国的文化交流,扩大海外“朋友圈”是甘肃五年侨务工作的新亮点。受国务院侨办委托和支持,甘肃先后在蒙古国、柬埔寨、美国华盛顿承办了“中华文化大乐园”活动,向世界弘扬甘肃优秀的传统文化,促进“一带一路”沿线国家沟通交流。该活动受到当地华裔青少年热捧,近千名当地华人华侨子女参与。

  甘肃省外侨办侨务处处长尹清敏介绍,在国侨办的支持下,五年来甘肃先后组织来自美国、德国、加拿大、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的500多名华裔青少年参加夏令营活动,以中华文化为纽带,加深了海外华裔新生代对祖籍国的了解和认知,不仅增强了营员们对祖(籍)国的自信心和自豪感,也拉近了他们与祖籍国的情感距离,使他们成为了中华文化的热情传播者。

  扩大海外人脉资源方面,甘肃还积极支持境外华校发展。在甘肃省外侨办的积极争取和推动下,国侨办为吉尔吉斯斯坦甘肃籍东干族华侨友好协会争取到10万美元的办学经费,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克开办“李白华文小学”,有力地支持了当地的华文教育事业,为甘肃“向西开放”打下了人脉基础。

  为帮助困难归侨侨眷,甘肃还建立了困难归侨侨眷救助长效机制,自2011年起甘肃省财政每年列入财政预算240万元。“在甘肃这样一个财政并不富裕的省份,省财政每年拿出240万专项经费用于归侨贫困侨眷的帮扶工作,实属不易。”尹清敏说,这体现了甘肃省委和省政府对侨务工作的重视和支持,也是对侨胞这一长期支持和帮扶甘肃的“海外亲戚”群体的感恩之情。(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有