时政频道> 国内> 正文

社保局通知非指定点复印一律无效?辟谣:假的

2016-10-20 13:58 来源:生活报  我有话说
2016-10-20 13:58:29来源:生活报作者:责任编辑:袁晴

  生活报10月20日讯 “社保局为啥指定印复地点,别的复印社印出来的东西咋就不用?”15日,记者接到齐齐哈尔市龙江县居民反映的情况,记者立即赶赴当地进行了解。结果,相关部门单位都表示没下发过类似通知。

  居民反映:复印身份证咋还指定地点?

  据反映情况的居民介绍,这张通知大约是14日贴出来的,就贴在办社保一卡通的银行营业网点的门上。居民说:“附近有许多的复印社,价钱都一样,但都比这个地点近,为什么要求居民舍近求远呢?而且,我们在哪复印咋还有人管呢?”

  记者看到居民提供的图片,通知的内容为:“社保一卡通身份证复印指定地点在××书店,其他地点复印一律无效。”落款为“龙江县社保局2016年10月13日”,但没有公章。

  复印点:我们店里印的有特殊标识

  17日,记者来到龙江县的办卡网点,门上的“通知”已经被撕下去。

  记者找到“通知”中指定的那家书店,书店的窗玻璃上贴着醒目的社保一卡通复印的字样。记者与女店员聊了两句。记者问:“只有你这儿能印社保一卡通的身份证,别的地方印不了呗?”对方称,应该是。记者问:“你这儿用的是特殊纸张吗?”对方称,是有特殊标识。

  办卡点:一女子自称社保局来贴的

  对此,记者采访到银行办卡网点的负责人,负责人对所谓特殊标识这样解释:“啥特殊标识呀,就是社保卡背面图案缩印上去了,都是他们自己印的。”据他介绍,这件事发生在当天上午,“先是有个女的给我们打了个电话,自称是社保局的,然后她就来把通知贴门上了。后来,周围复印社的找上来问为啥指定复印地点,我们立即向人社和社保反映情况。”

  银行方面调取当天的监控录像,录像显示14日9时02分,一长发黑衣的中年女子把通知贴在银行的门上,但该女子的面部特征不明显。负责人也表示,居民拿着其他复印社印的身份证一样办卡,银行方面从未拒收过。

  人社局:主管部门没发过这种通知

  记者也与龙江县人力资源和社会保障局取得联系,负责人表示此前已知道此事,肯定不是人社部门和社保局发的。据介绍,所谓的社保一卡通,搭载的不只是养老保险,还可包括医保、其他保险和补贴等保障项目,所以管理发卡的单位是人社局而非社保局。

  龙江县社保局的负责人表示,此事发生后,该局立即进行了调查,现在基本可以确定嫌疑人身份,并且保留追究其责任的权利。(王萌)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有