时政频道> 国内> 正文

帮业主代办房证的中介消失 开发公司:正积极解决

2016-10-20 14:00 来源:沈阳晚报  我有话说
2016-10-20 14:00:02来源:沈阳晚报作者:责任编辑:袁晴

  当初买房时,开发公司向业主指定了一家代办公司办理房证、缴纳维修基金等手续,可是在办理的过程中,代办公司突然消失了,给买房者带来了一系列的麻烦。

  近日,沈阳晚报、沈阳网记者两次联系开发公司,开发公司销售人员表示:“这个事件我们正在积极解决中……”

  投诉:房证没办好公司不见了

  2010年年末,王先生在位于皇姑区昆山中路附近的一楼盘购买了一套房产。

  “当时购房时,我向开发公司交了首付购房款。这家开发公司向我指定了一家房产代办中介,委托办理房证等手续,我交纳了2.8万代办费。”

  “2011年,这家公司给我办理了契证。随后,因我2年内没有办理入住,房证就暂停办理了。2015年我入住小区后,发现这个中介公司失联了,整个公司人去楼空。”王先生说。

  记者按照王先生提供的名片,与“沈阳融得房产信息咨询有限公司”相关人员进行联系,发现电话全部停机。随后,记者陪同王先生来到了名片上的地址,发现已经是人去楼空。

  业主:开发商指定代办公司

  记者在王先生提供的收据上看到,王先生交钱办理这项费用的时间是2010年11月,到现在已经将近6年了。

  王先生说:“之所以选择这家公司,我不是自愿的,是被迫的,我当初是‘被指定’选择这家代办公司的。实际上我爱人也是房产系统的员工,我自己都可以办,但开发商说你要买我家房必须找这家代办公司。当时,我很无奈,没有选择的余地。”

  开发商:我们正积极处理此事

  记者在9月末和10月19日,分两次联系了开发公司的销售中心相关工作人员。工作人员表示:“王先生的事情,我们知道。我们开发公司一直在积极协调解决此事,应该快有结果了。”

  这名工作人员同时承认:“王先生的情况不是个案,还有其他业主存在这个问题。”

  面对这样的回答,王先生说:“我已经听了无数次,答应好好的,就是没有解决方案,一直不落实。”

  调查:指定代办公司是潜规则

  记者在采访中发现,市民买房子,开发公司大多会推荐负责贷款的银行,以及代办房证手续的中介公司。出了问题,如代办公司消失、卷款逃跑等,一些开发公司就会说,“我们没有强迫业主选择哪家银行或者哪家代办机构,也没有和业主签订这样的协议,是业主和第三方之间签订的协议。我们没有责任,按照合同的相对性原则,业主只能起诉中介机构。”

  记者在调查中发现,每个购房者购房时都会遭遇类似的潜规则。而实际上“推荐”和“强制”差不多,业主只能接受开发商的“推荐”。一旦代办公司出问题,留下来的烂摊子只能由业主来承担。

  律师支招:业主需联合举报

  在现实生活中,不仅在购房领域中会有类似的潜规则,在购车领域也存在同样的问题。谁来破除这个霸王条款呢?

  辽宁乾开律师事务所高级律师王亚丽说:“业主可以联系同小区有同样遭遇的业主到公安机关报案,请求公安机关以代办机构涉嫌诈骗的理由要求公安机关立案,抓捕代办机构负责人。业主们也可以以开发公司存在涉嫌强迫交易行为,到工商部门去举报开发公司。但是这种事后举报因为证据不足认定起来有困难。业主在最初购房时,如开发公司强制要求到指定的中介代办机构,这个时候进行及时举报,效果更好。”

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有