时政频道> 国内> 正文

北京将要求中小学生至少掌握一个冰雪运动项目

2016-10-20 14:06 来源:环球网  我有话说
2016-10-20 14:06:11来源:环球网作者:责任编辑:贺婷

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者慈鑫)2016年国际冬季运动(北京)博览会今天在国家会议中心举行。记者今天在本届冬博会主论坛上了解到,北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。

  据北京市体育局局长孙学才今天在冬博会主论坛上表示,北京市将大力推动青少年冰雪运动发展,包括把冰雪项目作为中小学生体育课的必修内容,保证中小学生每周有一小时的冰雪运动健身活动,让每个孩子掌握至少一项冰雪运动技能。

  根据北京市冰雪产业的发展布局,雪场将主要分布在郊区,城六区将主要新建冰场。孙学才介绍,目前北京市已经有20处室内冰场和20片季节性的室外冰场,到2022年,全市将新建标准室内冰场16座,室外冰场50座。这还不包括由社会力量新建的冰场。

  今年以来,北京市各区县已经开始加大力度推动冰雪项目进校园,比如,北京市朝阳区体育局引进了三座可移动、可拆卸的仿真冰场,在全区中小学校巡回使用,根据学校场地大小,移动仿真冰场的面积可以调整为小到100多平米,大到500多平米。仿真冰场在供学校组织学生体验、展示滑冰、冰球等冰上项目的同时,还附带滑雪模拟机,供孩子体验模拟滑雪。北京市朝阳区体育局还计划联合区内相关企业,为青少年参与冰上运动制定一个更为优惠的价格。

  北京市房山区、门头沟区近期也开展了冰雪项目进校园的活动,邀请国内著名的短道速滑、花样滑冰等运动员走进校园,指导孩子们学滑冰。

  北京市海淀区正计划推出第二批冰雪项目试点校,继续加大对冰雪项目进校园的支持力度。

  北京市还从政府层面拨出专款,从今年开始免除了北京市校际冰球联赛、青少年冰球联赛等比赛的报名费,减轻家长的负担。

  可以说,包括冰球在内的整个冰雪运动项目在北京都受到了空前关注和扶持,最为受益的首先是正在和准备参与冰上运动的孩子们。

  当然,北京市冰雪运动的开展依然还有很多方面需要改进,比如场地矛盾依然突出、各区域的冰雪运动发展水平极不均衡、整体的师资力量亟待提高、相关协会的服务意识和服务水平也有待加强等。(体育部编辑)            

[责任编辑:贺婷]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开