时政频道> 国内> 正文

北京将要求中小学生至少掌握一个冰雪运动项目

2016-10-20 14:06 来源:环球网  我有话说
2016-10-20 14:06:11来源:环球网作者:责任编辑:贺婷

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者慈鑫)2016年国际冬季运动(北京)博览会今天在国家会议中心举行。记者今天在本届冬博会主论坛上了解到,北京市计划将冰雪运动项目纳入中小学体育必修课,同时要求每名中小学生掌握至少一项冰雪运动技能。

  据北京市体育局局长孙学才今天在冬博会主论坛上表示,北京市将大力推动青少年冰雪运动发展,包括把冰雪项目作为中小学生体育课的必修内容,保证中小学生每周有一小时的冰雪运动健身活动,让每个孩子掌握至少一项冰雪运动技能。

  根据北京市冰雪产业的发展布局,雪场将主要分布在郊区,城六区将主要新建冰场。孙学才介绍,目前北京市已经有20处室内冰场和20片季节性的室外冰场,到2022年,全市将新建标准室内冰场16座,室外冰场50座。这还不包括由社会力量新建的冰场。

  今年以来,北京市各区县已经开始加大力度推动冰雪项目进校园,比如,北京市朝阳区体育局引进了三座可移动、可拆卸的仿真冰场,在全区中小学校巡回使用,根据学校场地大小,移动仿真冰场的面积可以调整为小到100多平米,大到500多平米。仿真冰场在供学校组织学生体验、展示滑冰、冰球等冰上项目的同时,还附带滑雪模拟机,供孩子体验模拟滑雪。北京市朝阳区体育局还计划联合区内相关企业,为青少年参与冰上运动制定一个更为优惠的价格。

  北京市房山区、门头沟区近期也开展了冰雪项目进校园的活动,邀请国内著名的短道速滑、花样滑冰等运动员走进校园,指导孩子们学滑冰。

  北京市海淀区正计划推出第二批冰雪项目试点校,继续加大对冰雪项目进校园的支持力度。

  北京市还从政府层面拨出专款,从今年开始免除了北京市校际冰球联赛、青少年冰球联赛等比赛的报名费,减轻家长的负担。

  可以说,包括冰球在内的整个冰雪运动项目在北京都受到了空前关注和扶持,最为受益的首先是正在和准备参与冰上运动的孩子们。

  当然,北京市冰雪运动的开展依然还有很多方面需要改进,比如场地矛盾依然突出、各区域的冰雪运动发展水平极不均衡、整体的师资力量亟待提高、相关协会的服务意识和服务水平也有待加强等。(体育部编辑)            

[责任编辑:贺婷]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开