时政频道> 国内> 正文

革命圣地抱团交流 扎实推进“两学一做”

2016-10-20 14:11 来源:人民网  我有话说
2016-10-20 14:11:00来源:人民网作者:责任编辑:胡连娟

  “革命圣地党史研究党建实践联盟”发展脉络。(“红船领航”微信公众号)

  2016年“革命圣地党史研究 党建实践联盟”主题活动,近日在浙江嘉兴海宁落下帷幕。本次活动聚焦“弘扬革命精神深化‘两学一做’”,开展现场考察和理论实践研讨。同时,嘉兴与遵义、延安、井冈山、西柏坡等地还就石斛产业、养老产业项目合作,举行了签约仪式。中央党史研究室副主任高永中、中组部党员教育与干部测评中心副主任赵安华及嘉兴、井冈山、遵义、延安、石家庄五地组织、党史和经贸等部门参加了活动。

  高永中充分肯定了联盟成立以来,在推进五地党建、党史研究、经贸对接等方面取得的成效,指出这是“成长中的联盟、探索中的工作”,联盟发展的前景是光明的,非常有意义。他强调,党史研究和党建实践一体化发展要从三个方面着力,一要加强谋划,继续推动党史研究党建实践的一体化研究;二要优势互补,深入开展党史研究党建实践的一体化宣传;三要共同努力,不断强化党史研究党建实践人才的一体化培养。并希望五地加强互动和合作,在党史研究和党建实践方面创造更多新的路径和机制,在全国发挥示范带头作用。

  2012年12月,在嘉兴、井冈山、遵义、延安、石家庄市委组织部的共同倡议和精心策划下,五地组建成立“革命圣地党建实践联盟”。2014年,联盟更名为“革命圣地党史研究?党建实践联盟”,并在中央党史研究室设立联盟联络处。联盟自成立以来,已先后举办中国革命精神图片展、群众路线革命圣地行等大型主题活动。此次现场考察和理论实践研讨活动,五地代表分别就扎实推进“两学一做”学习教育及党史研究工作开展了深入交流。

  五地就扎实推进“两学一做”开展交流。(“红船领航”微信公众号)

  嘉兴市委组织部副部长 两新工委书记 方俊良

  在省委组织部的统一部署和精心指导下,党的诞生地嘉兴,始终围绕把建党圣地建设成为党建高地的目标,把“红船精神”作为充实“两学一做”学习教育的宝贵财富,用好红船资源,补好精神之钙,使“两学一做”更有深度;打响红船品牌,创新学习教育形式,使“两学一做”更有成效;以“红船精神”为引领,践行“四讲四有”,在服务大局中做合格党员;密切党群关系,夯实执政基础,在亲民为民中彰显“红船精神”。

  嘉兴市委党史研究室副主任 姚炎鑫

  牢牢把握“党史姓党”的正确方向,始终坚持以史鉴今、资政育人的根本任务,不断深化中共创建史和红船精神研究,以重要党史人物和党史纪念日为契机,深入开展宣传纪念活动;组建党史“宣传团”,广泛开展党史宣讲活动;创新党史宣传平台,与组织部门联合推出“红船旁的空中党校”,不断扩大党史宣讲影响力。

  井冈山市委组织部副部长 老干部局局长 徐敏慧

  传承红色基因,“学”在深处、“做”在实处,围绕“两个站前列”要求,把井冈山精神融入“两学一做”学习教育全过程,把“两学一做”学习教育搬到脱贫攻坚、美丽乡村建设、防汛救灾等中心工作的第一线。通过诵读红色经典、学唱红色歌谣、重温入党誓词等“六个一”活动,让每一名党员都自觉成为“守山人”和井冈山精神的传承者、坚守者、实践者。

  井冈山党史工作办公室主任 吴娟娟

  秉承并发扬老一辈无产阶级革命家锻造的井冈山精神,坚持把增强党性作为第一任务,遵循以史育人、以情感人的教学理念,集理念创新、产品创新、服务创新和营销创新于一体,开创了红色革命教育和旅游观光为一体的培训模式,打造了红色旅游视觉下的红色培训模式,还原了老一辈革命先烈的高风亮节,使受训者灵魂得到净化,党性得到提升。

  遵义市委组织部党员教育中心常务副主任 张延瑞

  围绕习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”的殷切嘱托,在“两学一做”学习教育中,大力弘扬长征精神和遵义会议精神,开展红色教育,坚定理想信念;激活红色基因,打造过硬队伍;发扬红色精神,释放内生动力。深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,学好红色经典,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采。

  遵义市委党史研究室证研科科长 李波

  在“两学一做”学习教育中,遵义市党史研究室积极组织参与红史义务宣讲团,进社区、进农村,下企业、入校园,广泛开展“党的声音进万家,总书记话儿记心上”宣讲,党员干部讲党史讲要义,第一书记讲发展讲思路,模范典型讲奉献讲品行,把党的方针政策和红色转基因用群众乐于接受、易于理解的方式传递到千家万户。

  延安市委党建办副主任 刘涛

  坚持把弘扬延安精神作为主线贯穿始终,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。创新设置“问题墙”“回音壁”,把基层组织建设的重点问题和关乎群众切身利益的现实问题,在乡村醒目地方制作“问题墙”,让群众知道解决什么问题、由谁来解决、什么时候能办好。将工作进展和实际效果在“回音壁”上逐一回应,接受群众监督和评判。

  延安市委党史研究室主任 叶晓东

  延安被誉为“革命历史博物馆城”,我们充分发挥了延安革命旧址和遗址这部教科书的重要作用,通过优化改进展呈布置、编撰系列丛书,以先进的理念和现代化的手段,全面系统地展示了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北13年领导全国革命走向胜利的恢宏历史,在学习党史中,弘扬延安精神,深化“两学一做”。

  石家庄市委党史研究室副主任 刘顺江

  围绕“在全国走在前、在全省作表率”的目标要求,坚持把弘扬西柏坡精神、赶考精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,将学习李保国同志先进事迹融入日常工作,充分利用红色文化和党史资源丰厚的优势,做到规定动作不漏,自选工作创新,把学习成果转化为工作的精神动力,确保学在深处、做到实处。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有