时政频道> 国内> 正文

报告显示:中国老人抽烟的少了 喝酒的多了

2016-10-20 15:30 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-20 15:30:22来源:北京晚报作者:责任编辑:杨煜

  三成老人有抑郁症状、子女居住地离父母越来越远、老年人抽烟少了但喝酒多了……昨天,北京大学国家发展研究院发布2015年中国健康与养老追踪调查项目(CHARLS)研究报告,揭示了老年人在身心健康、家庭照料、子女转移支付等方面的情况。

  据悉,该项目采用多层随机抽样方式确保调查的质量以及权威性,在全国随机抽取了150个县/区,2015年的全国样本共12200户,涵盖两万多名受访者。项目采取最严谨科学的调查方式,长期动态跟踪中国人口的老龄化进程,尤其是60岁以上老龄人口的财务状况、心理与身体健康状况等,目前已成为中国关于老龄人口最权威的数据库之一。

  三成老人有抑郁症状

  据报告显示,60岁以上老人的总体健康状况令人担忧。38.5%的老人身体有残疾,自行完成基本日常生活活动都有困难。近三分之一的中国老年人表示身体有疼痛,33.1%的受访老人有程度较高的抑郁症状。从慢性病情况来看,超过一半的老人患有高血压,23.9%的老人患有糖尿病,但有近一半的老人患者不知道自己得了糖尿病。

  老人喝酒率上升

  在健康行为方面,这次调查发现了一个有趣的现象。60以上老人抽烟的频率确实降低了,但是喝酒率上升。2015年,男性的戒烟率为38.8%,比2011年提高了20%。2015年,男女饮酒率分别比2011年增加了3%和30%,每天喝酒超过2次或最近一次酒精摄入量超过推荐量的男性比2011年增加40%,女性增加60%。而且老年人的肥胖问题越来越严重,2015年男女超重率比2011年增加了14%,其中女性肥胖是男性的2倍。

  独生子女政策影响开始显现

  随着独生子女父母开始进入老年人行列,可提供照料的子女数在持续下降,尤其是上世纪六十年代出生人口的子女数量急剧下降。雪上加霜的是,子女居住地近几年离父母也越来越远,孩子住在别的县/市的比例显著地从2011年的19%上升至2015年的24%。项目总负责人北京大学国发院赵耀辉教授表示,这个趋势还可能会持续下去,这也意味着独生子女政策对中老年群体的影响开始显现。

  报告显示,老年人的照料需求依然较大。由于38%的老人日常生活受限制,这部分老人最有照料需求。根据调查,老年女性是老年男性的主要照料者,非配偶照料中,儿子仍然是重要的照料主体,但城市中的女儿在照料父母中发挥了更大的作用。现在,超过一半的老年人不跟孩子同住,而是独立居住,好在将近85%的老年人会从非同住的孩子那里得到转移支付。从子女角度,有四分之三的子女是给老人钱的,每对父母得到孩子转移支付的中位数是3000元。

  不同类型养老保险差异大

  养老金方面,我国社会保险覆盖在过去4年取得巨大进步,2015年覆盖率高达96%。但是值得注意的是,不同类型养老保险的金额差异巨大,新农保养老金不到政府机关事业单位养老金的三十分之一,两者差距扩大。2015年,政府机关及事业单位退休老人每年可领取近4万元退休金,企业职工有2.8万退休金,但农村老人只有840元养老金。此外,农村老年人的贫困率仍然很高,五分之一的中国农村老年人人均消费支出低于贫困线,老年人贫困问题仍然严峻。

  本报记者 孙文文 J192

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有