时政频道> 国内> 正文

全国快递包装1年用胶带可绕赤道425圈

2016-10-20 16:28 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 16:28:04来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京10月20日电(记者赵文君)按照平均每单快件使用1米长胶带计算,2015年全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。国家邮政局20日发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,我国快递包装年耗材量惊人。

  根据报告统计,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米、内部缓冲物约29.77亿个。

  目前我国快递业的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物7大类,并面临行业标准待规范、生产耗能待控 制、设计使用待减量、劣质包装待杜绝等问题。该报告指出,决定快递包装保护作用大小的是包装箱质量和内部缓冲材料,而非外面的胶带。

  据国家邮政局统计,今年前3个季度,快递业务总量为211亿件,同比增长54%;业务收入为2700多亿元,同比增长44%,增幅比去年同期增长了10.8个百分点。

  国家邮政局副局长王梅说,随着我国快递业务量迅速攀升,电商快递包装生产使用中的环境污染越来越严重。国家邮政局已经印发了推进快递业绿色包装工作实施方案,将统筹规划快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开