时政频道> 国内> 正文

全国快递包装1年用胶带可绕赤道425圈

2016-10-20 16:28 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 16:28:04来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京10月20日电(记者赵文君)按照平均每单快件使用1米长胶带计算,2015年全国快递业所使用的胶带总长度为169.85亿米,可以绕地球赤道425圈。国家邮政局20日发布《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,我国快递包装年耗材量惊人。

  根据报告统计,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米、内部缓冲物约29.77亿个。

  目前我国快递业的包装主要集中在快递运单、编织袋、塑料袋、封套、包装箱、胶带以及内部缓冲物7大类,并面临行业标准待规范、生产耗能待控 制、设计使用待减量、劣质包装待杜绝等问题。该报告指出,决定快递包装保护作用大小的是包装箱质量和内部缓冲材料,而非外面的胶带。

  据国家邮政局统计,今年前3个季度,快递业务总量为211亿件,同比增长54%;业务收入为2700多亿元,同比增长44%,增幅比去年同期增长了10.8个百分点。

  国家邮政局副局长王梅说,随着我国快递业务量迅速攀升,电商快递包装生产使用中的环境污染越来越严重。国家邮政局已经印发了推进快递业绿色包装工作实施方案,将统筹规划快递业绿色包装工作,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开