时政频道> 国内> 正文

大熊猫“华妍”“张梦”放归自然(图)

2016-10-20 16:33 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-20 16:33:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

大熊猫“华妍”“张梦”放归自然(图)

  大熊猫“华妍”奔向密林。 安源 摄

  中新网雅安10月20日电 (安源王鹏)20日上午11时,在四川雅安栗子坪国家级自然保护区内,伴随着笼门缓缓打开,大熊猫“华妍”“张梦”相继出笼,一路小跑进入山林,标志着两只大熊猫从此放归自然。

  “华妍”,雌性,体重80公斤,2013年8月14日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地;“张梦”,雌性,体重73公斤,2014年7月7日出生。此前,这两只大熊猫在卧龙保护区天台山野化培训基地接受系统的野化训练。

  大熊猫“张梦”走出放归笼。 安源 摄

  将人工圈养繁育的野生动物经过野化训练后放归自然,补充野外种群,是拯救濒危野生动物的重要手段。大熊猫受自身繁育能力低、食性单一和栖息地破碎等因素影响,其放归自然的难度远远高于其他野生动物。

  为此,中国国家林业局组织科研人员进行了长期研究,并对人工繁育的大熊猫进行野化训练。从2006年起,陆续将5只人工繁育的大熊猫放归野外,取得了初步成果。

  “华妍”“张梦”先后进入山林后,四川雅安栗子坪国家级自然保护区工作人员石旭即手持设备,开始了对两只大熊猫的初步监测。“放归的熊猫被植入了芯片并佩戴项圈,未来我们将实时监测它们的野外生存状况。”石旭告诉记者,监测结果显示,“华妍”和“张梦”放归后各自走了不同的方向。

  大熊猫放归自然活动现场。 安源 摄

  中国大熊猫保护研究中心专家黄炎表示,此次“华妍”和“张梦”放归自然,是全球首次尝试同时放归两只大熊猫,具有十分重要的科学意义。“既监测它们对环境的适应能力,又观测它们同时放归野外后的生存活动,是一次全新的科研探索。”

  据悉,“华妍”和“张梦”的放归,将进一步复壮小相岭山系大熊猫野外小种群,有益于实现大熊猫放归自然的目的。“华妍”“张梦”放归野外后,科研团队和管理人员将继续加强野外监测和研究,加强保护管理工作,并在不断扩大大熊猫野化放归规模的同时,开展放归效果评估,总结放归经验和成果,不断推进大熊猫放归自然工作深入开展,努力实现大熊猫野外种群的可持续发展。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有