时政频道> 国内> 正文

中菲签13项合作文件 外交部:中菲关系全面恢复

2016-10-20 17:37 来源:央视新闻客户端  我有话说
2016-10-20 17:37:40来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:孙满桃

  央视新闻客户端10月20日消息,菲律宾总统杜特尔特正在中国访问。中国外交部副部长刘振民今天(20号)在媒体吹风会上表示,杜特尔特此访成果丰硕,两国签署13项双边合作文件,两国友好关系全面恢复。

  分管亚洲事务的中国外交部副部长刘振民,在吹风会上表示,这次中菲领导人的会面,交流深入,成果丰硕。

  中国外交部副部长刘振民:杜特尔特总统这次访问,以及中菲两国元首的会谈,具有重要意义。有四层意义,第一,标志着两国友好全面恢复。恢复到了正常的轨道。第二,标志着中菲务实合作将进入新阶段。第三,标志着中菲妥善处理南海问题将掀开新的一页,回到双边对话协商轨道。第四,标志着中菲传统友好全面恢复。

  刘振民透露,接下去中菲两国将恢复外交磋商、防务安全磋商、政党议会交往等多领域合作机制。中菲还签署了13项双边合文件。涉及经贸、基础设施建设、毒品打击、海上合作以及民间交流。

  中国外交部副部长刘振民:中方将取消几年前中方发出的针对菲律宾的旅游提醒,这将极大地鼓励跟刺激大批游客前往菲律宾旅游。这次也宣布,将恢复27家菲律宾企业对华热带水果的出口。

  农业国家菲律宾基础设施落后,超过一亿人口中,接近四分之一都是贫困人口。改善民生是当前菲律宾最迫切的任务。此次中菲签署的一系列合作文件,将扩大两国经贸合作规模。中方还将支持菲律宾参与海上丝绸之路计划,有助于菲律宾搭上区域合作的经济列车。

  央视记者陈慧慧:刘振民用历史性、里程碑意义来总结这次访华的成果。两国签署的合作协议从经贸到基础设施建设到海上合作,涉及到了方方面面,也标志着中菲关系接下去将全面恢复。(陈慧慧)

[责任编辑:孙满桃]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有