学习中国历史是香港学生的权利和义务

2016-10-20 18:29 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 18:29:18来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  日前,香港民建联公布的一项调查显示,近八成受访者认为香港学校应该在初中阶段加强中国历史教育,由此可以推测出,目前香港初中学生所接受的中国历史教育是不够的。该项调查的另一个结果也验证了该推测:近七成受访市民认为,香港初中生的中国历史知识不足。

  这是一个严肃且沉重的话题。作为一个中国人,了解、熟识中国历史,既是权利也是义务。清代学者龚自珍说:“欲要亡其国,必先灭其史,欲灭其族,必先灭其文化”。可见历史对于一个国家的重要性。了解国家历史,在国族认同这样的关键性问题上才会不迷茫,才能清晰地知道自己从哪里来,从而在历史的潮流中顺势而上;也只有了解国家历史,才能进一步增强民族自信心和自豪感,从而提高向心力和凝聚力,形成推动整个国家前进的力量。

  反之,不了解自己国家的历史,会导致国家意识及认同感薄弱,为历史虚无主义所害,甚至造成对国家的误解甚至抗拒。香港的“占中”事件以及个别香港青年政治人物的不当言行,或多或少也在于很多香港青少年对中国历史,特别是近代以来中华民族救亡图存,抗击外来侵略的历史缺乏认识,导致国家民族观念淡薄。

  香港特首梁振英在出席抗战胜利七十周年展览开幕礼时曾强调,香港市民尤其是年轻一代应深入了解香港与国家在抗战时期所承受的苦难,应该知道国家力量的重要性,了解香港与国家,香港市民与全国人民有共同命运。这样一番话,指出了香港新一代学习历史、牢记历史以弘扬民族精神的重要意义。

  要指出的是,目前香港的初中中国历史教育体制仍存在缺陷。自2002年起,特区政府容许中学不须以独立科目形式教授中国历史。民建联立法会议员张国钧表示,中国历史课程对香港青年人认识中华民族、国家非常重要。民建联建议特区政府,加强初中学生的中国历史教育,在初中开设独立和必修的中国历史科。同时,改革授课内容,以涵盖更多香港历史、香港与内地的互动关系等内容,让学生更客观和理性认识中华民族的发展历程,以及国家近年的发展。

  少年强、青年强则中国强,香港青少年也担负着促进“国强”的责任。只有加强对广大青少年学生的中国历史教育,尤其是加强近代以来的中国历史教育,才能让香港青年正确认识香港与国家、港人与中华民族密不可分的关系,增强国家和民族观念,弘扬民族精神,自觉地维护“一国两制”,确保香港长期繁荣稳定,从而为实现大家共同的“中国梦”作出应有的贡献。(文/孙楠)

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有