时政频道> 国内> 正文

近6成睡眠不足9小时 谁“偷”走了近1亿中小学生睡眠

2016-10-20 18:26 来源:新华社  我有话说
2016-10-20 18:26:22来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

   原标题 近六成中小学生睡眠不足9小时 谁“偷”走了近1亿中小学生的睡眠?

  新华社长春10月20日电 题:近六成中小学生睡眠不足9小时——谁“偷”走了1亿中小学生的睡眠?

  新华社“新华视点”记者李双溪

  “从你站在高中的门口,意味着再也见不到白天的阳光。生活在黑夜的两端,只有惺忪的睡眼陪伴着你……”这是长春市某附属中学高一学生琪琪的日记。

  中国青少年研究中心20日发布的统计数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。“新华视点”记者调查发现,中小学生压力呈内化趋势,写作业、上课外班时间比原来更长。作业多、在校时间长、课外班时间增加,是导致中小学生睡眠不足的主要原因。

  做作业、在校时间普遍超标,六成中小学生睡眠不足

  尽管刚上高一,但琪琪已经感觉到了作业之重:语文一天翻译一篇古文,数学完成两篇学案,英语背完1单元单词,化学完成2页练习册,生物写核酸笔记和一张小卷。每科大概需要1小时,从5点半放学算起,琪琪要马不停蹄赶写作业,才能在12点之前写完。这还是最近一周较少的一天作业量。

  琪琪的很多同学也都感觉到了作业的压力,高一入学没有分文理,很多学校开设的课程达到13门,其中作业较多的有6-9门。“晚上只能睡6个多小时,最难熬的是上午前两节课,困得不行。”琪琪说。

  20日,在第十二届中国青少年发展论坛上,中国青少年研究中心发布的最新统计数据显示,2005年-2015年间,近六成中小学生睡眠不足国家规定的9小时。按照国家统计局2014年全国中小学生在校人数超过1.5亿人计算,睡眠不足的中小学生近1亿人。

  调查显示,学习日睡眠时间不足9小时的“00后”高达57.0%,周末也有34.5%的“00后”睡眠不足9小时,分别较“90后”增加了6.2个百分点和1.7个百分点。

  很多学生和家长表示,作业多、在校时间长,是中小学睡眠不足的主要原因。2008年教育部曾印发《中小学学生近视眼防控工作方案》,明确规定小学生睡眠时间10小时,中学生不少于9小时,并限制了作业量和在校时间。记者在调查中发现,虽然多年大力推动减负,但中小学生的学业负担很大程度上依然不堪重负。

  调查显示,“00后”小学生超过国家规定在校时间的比例达75.0%,平均在校8.1小时,比国家规定最高时间6小时超出2.1小时;“00后”初中生超标比例达85.9%,平均在校11.0小时,比国家规定最高时间8小时超出了3.0小时。

  与国家规定相比,学习日做家庭作业的时间,小学生超出0.7个小时,超标比例达66.4%;初中生超出1小时,超标比例达78.5%。休息日做家庭作业的时间小学生超出1.8小时,超标比例达81.1%;初中生超出2.3个小时,超标比例达87.1%。

  “00后”休息日上课外班的时间是“90后”3倍

  减负政策实施多年,为何中小学生的睡眠没有改善?

  包头市第33中学高中一名任课教师表示,学校对教师评价主要看学生成绩和升学率,为了争夺学生的学习时间,只能给学生多留作业。“老师们管这叫‘拧’学生,仿佛每个学生的背上都有一根发条。”

  记者调查发现,部分学校为了加快教学进度,增加课时量,一节课设计成40分钟,每节课抽出5分钟,挤占午休时间,这样一上午可以上5节课。很多学生午休只剩1个小时,除去吃饭时间,少有时间睡觉。

  周末本来是学生补觉的好时间,但很多学生的周末辅导班课表也排得满满当当。在长春市桂林路,众多民营辅导机构的牌子挂满各大写字楼。周末早上8点半,各色服装的中小学生鱼贯进入,准备开始一天的课程。

  五年级的丹丹只是其中最平常的一员,她拿出了一份周末课表:上午9点到10点半舞蹈,10点半到12点绘画;下午4点10分到5点40分英语,6点到7点半亲子数学;放学回家,把当天的作业写完。兴趣班离家有近1个小时车程,但周末还是需要6点多起床。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,从十年来调研的数据看,“00后”休息日上课外班时间为2.1小时,是学习日的2.6倍多;不论是学习日还是休息日,少年儿童上课外班的时间逐步增加,休息日的增幅超过学习日。“00后”休息日上课外班的时间是“90后”的3倍,学习时间正从校内向校外转移,在家写作业和上课外班的时间要比原来更长。

  教育专家孙云晓则认为,中小学生的压力呈现逐渐内化趋势,从原来学校施加的外在压力转变为家长、学生内心的焦虑。即使没有晚自习和作业量,学生的压力依然存在,这也是导致减负之后学生反而更累的原因。

  在控制作业总量上,北京航空航天大学附属中学要求教师每科作业量限制在半小时以内,这样每天学生的作业总量并不很多,也没有晚自习。但一名教师发现,学生普遍睡觉时间仍在晚上11点以后,早上6点多起床。多数学生写完作业之后,还会自我加码,超前学习。

  长期睡眠不足免疫力、记忆力降低,不利于高效学习

  中国睡眠研究会教育委员会常务委员王赞表示,睡眠一般可分为非快动眼睡眠和快动眼睡眠,非快动眼睡眠主要用于体力、免疫力恢复和生长激素的分泌,快动眼睡眠有助于记忆力和智力发育。

  前半夜非快动眼睡眠占的比例较多,分泌的生长激素也较多,因此青少年在10点以前睡觉,会有助于身体发育。但王赞不建议早睡早起,如果起得太早,快动眼睡眠不足,也将影响青少年智力发育。

  王赞表示,中小学生处于身体发育期,睡眠时间应保障在9-10小时,高中生应在8小时左右。长期睡眠不足的后果就是身体乏力、免疫力和记忆力降低,甚至影响身高发育。

  记忆曲线的提出者艾宾浩斯曾研究发现,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对接受的信息进行归纳、整理、编码、存储。教育专家孙云晓表示,如果失眠不足,没有给大脑时间去消化白天的学习内容,就会出现“事倍功半”的结果。长期的睡眠不足会导致学生上课注意力不集中,影响学习成绩。

  东北师范大学教育学部教授刘学智认为,一些地方取消早自习,将上学时间推迟到早上8点半,或者延长午休时间,为学生创造休息室,组织学生午睡,都是保障学生睡眠时间的积极尝试,值得推广借鉴。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有