时政频道> 国内> 正文

2016世界机器人大会开幕 尖端领域最新技术亮相

2016-10-20 18:41 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 18:41:18来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华网北京10月20日电(阎冬)2016世界机器人大会今日在北京亦创国际会展中心拉开序幕。本次大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题,全球顶级的机器人专家及人工智能产品汇聚于此,围绕当今机器人研究重点和应用重点区域及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流、成果展示及产业合作活动,力求打造一场专业化、高水平的国际盛宴,完善机器人产业创新创业生态。

  据介绍,本届机器人大会由“2016世界机器人论坛”“2016世界机器人博览会”及“2016世界机器人大赛”三部分组成。中国科学技术大学、哈工大机器人集团、浙江阿里巴巴机器人有限公司、新松、软银机器人公司、费斯托(中国)有限公司等近百家中外知名企业及先进产品亮相博览会展馆。

  上午,前中国男篮国手姚明和乒乓球世界冠军王励勤来到展区内观看精彩激烈的羽毛球机器人比赛。据参展商介绍,此款智能机器人拥有云操控管理、自主定位系统、高速运动目标捕捉、主动避障、多机协同、语音识别交流等多项国际领先技术,在国内率先应用机器人情感交互技术,使机器人与使用者之间能够及时进行信息反馈,通过带有情绪的真人发声展示使用者的击球效果。

  展区内,羽毛球机器人在与工作人员演示羽毛球比赛。(新华网鲁聃玉文摄)

  另一款酷炫的仿生飞鸟和仿生蝴蝶表演秀也吸引了不少人的目光。据参展商介绍,该产品充分吸取来自大自然的灵感,将仿生学对象作为试验项目可以同步测试并优化技术与组件,今后可能的应用领域包括在组装中作为提供助力的辅助系统,或用于病人康复过程以及对生产环境中的机械手进行远程操控,为未来自动化技术提供了新的视角。

  展区内正在飞行的一款仿生蝴蝶。 (新华网 鲁聃玉文摄)

   此外,还有许多来自国内外企业的新技术、新设计和新产品,充分展现了日渐蓬勃的人工智能技术和尖端领域的最新成就。

  展区内备受关注的中国科学技术大学智能机器人“佳佳”。(新华网 鲁聃玉文摄)

  展区内的哈工大载物爬楼机器人和脊柱康复机器人。 (新华网鲁聃玉文摄)

  展区内,一款智能协作机器人在展示冲泡咖啡服务。(新华网鲁聃玉文摄)

  展区内的一款平台机器人应用终端,可提供不同的定制化智能服务。(新华网 鲁聃玉文摄)

  本届世界机器人大会由北京市人民政府、工信部和中国科协举办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会及北京经济技术开发区管委会承办。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有