时政频道> 国内> 正文

超两成空气净化器抽查不合格

2016-10-20 17:14 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 17:14:06来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 陈海波)国家质检总局10月20日发布了空气净化器、智能马桶盖等10类消费品质量国家监督抽查结果,共抽查了2697家企业生产的2712批次产品,合格2448批次,平均抽样合格率为90.3%。其中,空气净化器为首次开展国家监督抽查,61批次产品中15批次不合格,产品抽查不合格率24.6%。

  据国家质检总局产品质量监督司司长张文兵介绍,此次空气净化器监督抽查基本覆盖了行业内所有知名品牌企业,检验指标包括颗粒物洁净空气量、甲醛洁净空气量、噪声、触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度等21项。经检验,不合格产品的主要质量问题涉及安全指标、性能指标和电磁兼容指标3个方面。

  其中,在最核心的性能项目检验中,颗粒物洁净空气量有2批次不合格,涉及北京净美仕环境科技有限公司和浙江倚天能环境科技有限公司等2家企业。颗粒物累积净化量有1批次不合格,为浙江本原生活电器有限公司生产。甲醛净化能效(效能)有3批次不合格,涉及三菱重工空调系统(上海)有限公司、北京净美仕环境科技有限公司、广东净霸科技有限公司等3家企业。噪声有5批次不合格,涉及豹米信息科技(上海)有限公司、漳州万利达生活电器有限公司、上海新松电子有限公司等5家企业。

  与空气净化器相比,其他产品的合格率相对较高。如智能座便器抽查合格率为82.4%,比2015年提升了22.4个百分点。此外,儿童纸尿裤、吸油烟机、电饭煲、木制家具5种产品质量有所提升。2016年10类重点消费品国家监督抽查平均抽样合格率为90.3%,与2015年相提升了5.2个百分点。

  张文兵还公布了2017年消费品国家监督抽查的目标对象。这个由网友投票选出的抽查目录包括这10类消费品:食品用塑料制品、玩具、学生用品、汽车制动器衬片、童车、汽车轮胎、食品用纸制品、移动电话、笔记本电脑、空气净化器。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开