时政频道> 国内> 正文

我国消费品安全标准指标80%与国外一致

2016-10-20 17:14 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 17:14:06来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 陈海波)国家标准委主任田世宏10月20日在全国消费品质量提升工作座谈会上通报了首批国内外消费品安全标准比对分析情况。在儿童用品、服装纺织、家用电器等12个领域,比对了国外770余项技术法规和标准中的3800多项技术指标后发现,我国消费品安全标准中近80%的指标与国外保持一致水平。

  田世宏介绍,此次消费品安全标准对比面向21个发达国家和地区、国际标准化组织、相关国际组织。对比发现,我国标准在化学安全要求方面落后国外较多。欧盟、美国、日本等多通过技术法规和指令,从跨领域、全产业链管控化学物质。而我国以具体产品为标准化对象,规范化学安全要求,缺乏统一的技术法规(强制性标准)和足够的伤害监测数据,对化学物质的管控仍显不足。

  不过,我国消费品安全标准中也有部分指标技术水平高于国外和国际水平。比如,储水式电热水器防电墙要求、纸制品卫生要求等。在烟花爆竹、丝绸等传统优势领域,国际标准化工作一定程度上由我国主导,标准水平也比较高。

  田世宏说,下一步我国将建立消费品标准比对分析报告制度,加快中国标准与重要国际标准的相互转化,积极借鉴国外先进标准。到2020年,推动重点领域消费品我国标准与国际标准一致性程度达到95%以上。同时,开展科技成果转化技术标准试点,鼓励将拥有自主知识产权的关键技术纳入标准,加大新技术、新工艺、新材料等创新成果的标准转化力度,在个性定制、绿色产品、智能产品等方面加快制定高水平、高质量、有特色的标准,使更多中国标准逐步迈入国际领先水平。

[责任编辑:李政葳]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开