时政频道> 国内> 正文

首届中国标准化服务业发展研讨会召开

2016-10-20 18:45 来源:光明网  我有话说
2016-10-20 18:45:16来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 陈海波)随着全社会对标准的愈发关注,标准化服务的类型和渠道也逐渐呈现出多样化的特点,不断催生了围绕标准制定、咨询、培训,以及以标准为核心技术手段提供服务的新兴业态。10月20日,首届中国标准化服务业发展研讨会在北京召开。来自各地的标准化服务单位达成共识,将共同致力于标准化服务新兴产业培育,努力打造一批创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的高端标准化智库,加快推进标准化在经济社会发展普及应用和深度融合。

  国家标准委副主任崔钢在研讨会上说,培育标准化服务业是提高我国企业竞争力的有效手段,要尊重其日益凸显的市场化特征,要坚持政府与市场双轮驱动,综合施策。标准化服务单位要充分利用市场机制,集四方之力、八方之能,提高标准化服务能力,建立一站式、链条化服务,为政府、市场提供理论、政策、创新发展等服务。

  国家标准委已于2016年8月启动了重点针对目前从事标准化服务或正在培育标准化服务业务的企事业单位、社团的标准化服务业试点项目的征集工作。试点重点围绕标准化服务全链条培育、标准化服务新模式培育、“标准事务所”培育、中小微企业标准化服务等四个方面开展。

  具体而言,将支持各类标准化研究机构、咨询公司等以标准化服务为重点,扩展服务范围,丰富业务类型,拓展标准化服务全链条。开展质量技术基础“一站式”服务工程,推动标准、计量、认证认可、检验检测资源深度融合。探索标准与互联网、标准与科技、标准与金融等领域的跨界融合,不断培育标准化服务新模式。支持各类标准化研究机构、咨询公司等,参考律师事务所、会计师事务所等,设立独立的标准事务所,采取市场化运作模式,建立现代企业管理制度,为社会提供标准化服务。支持有关区域、企事业单位面向中小微企业发展需求,开展企业标准体系建设、标准比对、贯标培训等专业化服务,有针对性地为企业提供标准化技术解决方案,推动科技成果转移转化,助推大众创业、万众创新。

  本次研讨会由中国标准科技集团主办,中国电子技术标准化研究院、中国标准化协会、中国市场出版社、中国航空综合技术研究院、中国标准出版社、美国材料与试验协会、美国UL公司、各地方质监局、各地方标准化研究院及标准化服务单位等相关机构代表参会,同探讨标准化服务业发展的最佳路径。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有