李克强会见菲律宾总统杜特尔特
2016-10-20 20:38 来源:中国政府网 我有话说

  新华社 庞兴雷 摄

  国务院总理李克强20日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问的菲律宾总统杜特尔特。

  李克强表示,中菲是一衣带水的邻邦,有着长期友好交往的历史。今天上午,习近平主席同你举行了富有成果的会谈,对今后一个时期两国关系与合作进行了全面规划。中方重视发展同菲律宾的关系,愿同菲方共同努力,相向而行,加强各领域交往与合作,推动中菲关系回到正常发展轨道,切实造福两国人民。

  李克强指出,中国一贯主张双边矛盾分歧应由当事双方直接对话协商。南海问题不是也不应成为中菲关系的全部,两国间的共同利益远大于分歧。希望双方共同促进睦邻友好合作,坚持双边对话协商妥善管控分歧,这不仅符合两国共同利益,也有利于本地区的和平稳定与发展繁荣。

  中新社 刘震 摄

  李克强强调,中菲同为发展中国家,都面临发展经济、改善民生的重任,双方对接发展战略拥有良好基础和条件,深化互利合作潜力巨大。我们愿同菲方开展互联互通、基础设施建设、产能等领域合作,促进贸易投资合作发展。加强农业、金融等领域合作,更好实现互利共赢。

  李克强表示,当前中国-东盟关系持续稳定发展,务实合作成果丰硕。明年是东盟建立50周年和中国-东盟旅游合作年,菲方将担任东盟轮值主席国。中方愿以此为契机,加强同菲方在中国-东盟框架下的沟通、协调与合作,把握好中国-东盟关系发展大方向,推动双方合作不断向前发展。

  杜特尔特表示,菲中友谊基础深厚。菲方奉行独立自主外交政策,愿同中方发展友好合作关系,期待加强对华交往,深化各领域务实合作,推动两国关系沿着正确的方向发展。菲方愿学习借鉴中方发展经济、减贫等有益经验,提升菲政府治理能力,助力菲经济社会发展和民生改善。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开