时政频道> 国内> 正文

气象台发布台风红色预警 “海马”下午登陆广东

2016-10-21 07:56 来源:中新网  我有话说
2016-10-21 07:56:27来源:中新网作者:责任编辑:张璋

  中新网10月21日电中央气象台今天清晨6时发布台风红色预警,预计“海马”将于21日下午在广东汕尾到深圳一带沿海登陆。

  台风预警指出,今年第22号台风“海马”(强台风级)的中心今天(21日)早晨5点钟位于广东省惠东县南偏东方大约230公里的南海东北部海面上,就是北纬21.0度、东经116.2度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径为320~380公里,十级风圈半径为140~160公里,十二级风圈半径为100公里。

  预计,“海马”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,强度变化不大,将于21日下午在广东汕尾到深圳一带沿海登陆(强台风级或台风级,38~42米/秒,13~14级)。登陆后,“海马”将转向偏北方向移动,强度快速减弱,22日进入江西境内后,减弱为热带低压。

  大风预报:21日08时至22日08时,东海西南部海域、台湾海峡、巴士海峡、南海东北部海域、东沙群岛附近海域以及台湾北部和南部沿海、浙江南部沿海、福建沿海、广东中东部及其沿海、珠江口区将有7~9级大风,其中,南海东北部以及广东东部沿海的风力有10~12级,阵风13~14级,“海马”中心经过的附近海域或地区的风力有13~14级,阵风可达15~16级。

  降水预报:21日08时至22日08时,广东中东部、福建西北部和中南部、台湾东南部、江西西部和中南部、安徽中部偏南、江苏中南部、上海、浙江东部沿海等地有大雨,其中,广东东部、福建南部和中南部沿海、江西南部、江苏中部偏南、浙江东南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨,广东东部沿海局地有特大暴雨(250~260毫米),最大小时雨强可达80毫米以上。

  气象台同步发布防御指南:

  政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

  相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  中央气象台今晨6时也发布暴雨黄色预警:预计,10月21日08时至22日08时,广东中东部、福建西北部和中南部、台湾东南部、江西西部和中南部、安徽中部偏南、江苏中南部、上海、浙江东部沿海等地有大雨,其中,广东东部、福建南部和中南部沿海、江西南部、江苏中部偏南、浙江东南部等地的部分地区有暴雨或大暴雨,广东东部沿海局地有特大暴雨(250~260毫米),上述部分地区并伴有短时强降水,局地最大小时雨强可达80毫米以上。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 奥凯栽了,下一个奥凯会没有了吗

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开