时政频道> 国内> 正文

永远在路上丨巡视查出塌方腐败 聂春玉大肆卖官 苏荣纵容家人干政

2016-10-21 08:09 来源:央视网  我有话说
2016-10-21 08:09:25来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  煤炭经济滋生官煤结合 山西成腐败重灾区

  矿工:我宣誓:遵章守纪、执行规程、珍爱生命、平安回家。

  这是山西大大小小煤矿中普通的一个。工人们正准备排队下井,这样的场景每天都在山西各地上演着。

  这个面积只有全国六十分之一的省份,却出产着全国四分之一的煤炭。随着工人们下井劳作,从井下输出的是源源不绝的煤炭资源。

  有一句话说,山西因煤而兴、因煤而困。丰富的煤炭资源一度撑起山西的经济发展,但山西也因此面临环境破坏的危机、安全生产的压力、产业依赖的问题。除此之外,它还带来了另一重严峻的困境,那就是:煤炭经济也滋生出了官煤结合、权钱交易的现象,让山西成为了腐败问题的重灾区。

  2013年底,中央巡视组进驻山西,由此揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子,随后的一系列反腐举措震动山西。省部级干部就有7人落马,省会城市太原连续三任市委书记、三任公安局长被调查,山西省各级纪检监察机关全年处分违纪党员干部15450人,其中市厅级干部45人,县处级干部545人。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开