时政频道> 国内> 正文

中方负责人透露“雾霾净化塔”为艺术品 治标不治本

2016-10-21 08:21 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-21 08:21:58来源:北京青年报作者:责任编辑:胡连娟

中方负责人透露“雾霾净化塔”为艺术品治标不治本

  网传由荷兰建造的“雾霾净化塔”是世界上最大吸尘器中方负责人透露

  雾霾净化塔实为艺术品治标不治本

  本报讯(记者王斌)昨天下午,北京青年报记者在798艺术区动力广场附近,看到了近日网上热传的“雾霾净化塔”。它由荷兰设计团队建造,是目前世界上最大的吸尘器。不过,中方项目负责人坦言,雾霾净化塔是一件艺术品,在改善空气质量方面“治标不治本”。

  雾霾净化塔高7米左右,外观呈六边形的柱状结构。站在塔附近,可以听到机器运转的声音,如同家里使用的空气净化器一样。据中方项目负责人介绍,雾霾净化塔由荷兰艺术家和设计师丹·罗斯加德设计,所有零部件也都来自荷兰,在外观设计中融入了中国元素。塔内部采用“高压静电吸附”的工作原理,可捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒,同时360度全方位释放清新空气,每小时能够净化3万立方米的空气。

  据悉,雾霾净化塔源于荷兰设计师提出的“减霾行动”。在荷兰的空气质量情况下,一座雾霾净化塔可以净化相当于一个足球场范围内的空气。不过在北京展出期间,能发挥多大作用还要等待检测报告的结果,目前该塔尚处于测试、调试阶段。中方项目负责人表示,预计月底前将拿出一份检测结果。但他坦言,从净化空气这一角度来看,雾霾净化塔“治标不治本”,只是把科学技术用艺术化手段表现出来,希望以此提高公众的环保意识。北青报记者了解到,进入10月以来,本市重污染天气频发。不过,雾霾净化塔至今尚未清理维护过。

  此外,按照设计师丹·罗斯加德的想法,将把收集到的雾霾颗粒进行压缩,设计成可以收藏纪念的雾霾戒指。人们每分享一枚雾霾戒指,就为城市捐献出1000立方米的清新空气。目前这一想法在北京也并没有进入实施阶段。

  摄影/本报记者 袁艺

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开