时政频道> 国内> 正文

网售空气净化器半数存隐患 北京消协建议网售平台防控

2016-10-21 08:21 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-21 08:21:35来源:北京青年报作者:责任编辑:胡连娟

  网售空气净化器半数存隐患

  其中夏普等品牌甲醛净化能效不合格 市消协建议网售平台加强风险防控

  本报讯(记者董鑫)秋冬是雾霾高发季,空气净化器成为很多家庭的标配。昨天,市消协公布了50个品牌的空气净化器比较试验结果,共有三星、夏普、贝恩等26个品牌的产品存在严重安全隐患、未达到“合格级”能效水平、宣传与实际不符等问题,占到总数的54%,其中有三成空气净化器净化能效不达标。消费者可登录市消协网站查询问题产品详细信息。

  14个样品未达到“合格级”能效

  本次比较试验样品由市消协工作人员以普通消费者身份从国美在线、天猫、亚马逊、1号店、当当网等7个网购平台购买,涉及50个企业生产或经销的50个品牌的空气净化器样品,购买价格为458元至8900元不等。

  选购空气净化器,消费者最关心的是洁净空气量(CADR)是否合格。这一指标主要衡量空气净化器的净化效率,数值越高越好。《空气净化器》标准规定,净化器的洁净空气量实测值不应小于标称值的90%。本次比较试验发现,有两个样品低于标称的90%,分别是“Hoover 胡佛”DUALMAX-PRO系列空气净化器、“利法纳”离子空气净化器AP-C230。

  此外,在《空气净化器》标准中,净化能效指空气净化器在额定状态下单位功耗所产生的洁净空气量,即洁净空气量与额定功率的比值,分为颗粒物净化能效及甲醛净化能效。净化能效是表示空气净化器是否节能省电的指标。经测试,14个样品未达到“合格级”要求的净化能效水平,其中两个样品甲醛净化能效不合格,分别是1号店挑剔网专营店销售的“SHARP/夏普”空气净化器KC-W380SW-W,甲醛净化能效标准要求≥0.50,实际为0.384;瓦萨尼空气净化器旗舰店销售的“瓦萨尼”2016年新款遥控智能空气净化器VR-365,甲醛净化能效仅为0.168。

  7个样品存在安全隐患

  经过市消协的检测,本次比较试验50个样品中有4个样品标识不全,还有7个样品安全指标未达到国家标准要求,存在严重的安全隐患。7个样品包括当当网销售的三星(SAMSUNG)空气净化器KJ250G-K3026PW,国美在线上销售的日本原装“贝恩(BAIN)”BN-KJ8848空气净化器等。此外,天猫airproce旗舰店销售的、标称商标为艾泊斯airproce牌、型号为AI-300的样品,售价高达7800元,但是产品铭牌无电源性质符号和频率,接地标识错误,接地未可靠连接,存在质量瑕疵。

  进口产品质量并未优于国产

  市消协此次购买的产品均来自网购平台,存在问题的产品共计26个,占总数的54%。市消协建议,网购平台运营方应严格监控本平台销售空气净化器的产品宣传,加强消费风险防控,避免出现一些夸大产品性能的宣传用语,如仅标注PM2.5和甲醛去除率,宣称具有“聚能离子弹”、“净离子群技术”等。市消协提醒消费者,大多数明示执行GB/T 18801-2015《空气净化器》标准的净化器样品质量较好,消费者应优先选择购买执行该标准的产品。

  此外市消协提醒,外国同类产品并不一定针对过滤PM2.5或者甲醛等污染源,消费者选购空气净化器产品时不要迷信进口产品,根据本次比较试验的测试结果,进口样品质量并未优于国产样品。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有