时政频道> 国内> 正文

村干部要五保户请吃事件追踪:涉事村支书被停职

2016-10-21 08:22 来源:华西都市报  我有话说
2016-10-21 08:22:17来源:华西都市报作者:责任编辑:袁晴

  “村干部要五保户请吃”事件追踪

  省纪委下达指令 限期公布调查结果

  安岳县纪委成立专案组展开调查 涉事村支书被停职

  四川资阳市安岳县白塔寺乡增花村村民称,他们到村里办事,村干部均会暗示请吃饭或者送红包,而且这竟然成了“习俗”。村里63岁的孤寡老人钟广福为了申请计划生育家庭特别补助,不得不花了600多元请村、乡干部吃饭、买烟。这些钱,是老人靠编背篼好几个月才辛辛苦苦攒下来的。对此,村支书杨秀光给出的说法是:“不去吃对不起人家。”

  10月13日,华西都市报对此事进行报道后,安岳县纪委立即成立了专项调查组,对此事展开调查。同时,安岳县纪委责成白塔寺乡党委对增花村村支书杨秀光暂停职务,配合接受调查处理。

  10月19日,华西都市报记者从四川省纪委获悉:报道见报后,四川省纪委高度重视,几名委厅领导先后做出书面批示;省纪委党风政风监督室向资阳市纪委转达了委厅领导的批示,并要求资阳市纪委在11月上旬公布此事的调查结果。

  五保户反映

  调查组人员让他作假证

  10月13日上午11时许,增花村孤寡老人钟广福向华西都市报记者反映,当天上午10时许,3名陌生男子来到他家,称要就“请吃”一事进行调查。

  “他们没有通报单位和姓名,只是说要调查。”钟广福说,他将事情的经过叙述了一番,但对方并没有认真记录。“一个男的要我说,我请吃饭是在组长钟强家里吃的,不是在乡上饭店里吃的。”钟广福说,对方的“调查”结束后,一名男子将他叫到一旁,意思是要他作假证。“我顿时就怀疑他们,说我不得说假话,要说实情。”

  村民李华说,他13日下午3时许接到村主任李玉彬电话,对方称乡政府领导要求他赶到乡政府驻地配合接受调查。他从重庆赶回白塔寺乡后,等了许久也没有人对他问话,“我问乡党委康书记情况,他语气很凶,让我听他安排。”

  最新进展

  纪委对此事件快查快处

  13日上午,华西都市报记者从安岳县纪委获悉,增花村“请吃”事件见报后,安岳县委县政府主要领导要求县纪委迅速成立专案组,对此事快查、快处,并及时作出回应。

  安岳县纪委相关负责人表示,13日上午,由该县一名纪委分管常委牵头,抽调精干人员组成的专案调查组进驻增花村开展调查。同时,县纪委责成乡党委暂停增花村党支部书记杨秀光职务,配合接受调查。13日中午,安岳县纪委在官网上发布了相关信息,并称将及时发布后续查处情况。

  对于钟广福反映的13日上午被调查一事,安岳县纪委相关负责人表示,如果对方自称纪委工作人员,肯定是冒充的,“我们的专案组赶到白塔寺乡已是中午12点,再到村上都是下午了。”

  13日下午,华西都市报记者通过电话向白塔寺乡党委书记康忠果求证,当天上午调查人员是否由乡政府派出,康忠果以怀疑记者身份为由,挂断了电话。

  华西都市报记者曹笑 田雪皎

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有