各地物价水平怎样? 30省份9月份CPI涨幅回升
2016-10-21 08:24 来源:中国新闻网  我有话说

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市) 9月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,除云南外,其他30个省份9月份CPI涨幅均较8月份有所扩大。其中,上海以3.6%的涨幅居首,这也是上海物价涨幅连续7个月处于“3时代”。总体来看,10个省份的9月份CPI涨幅超过了全国平均水平。

  各地9月份CPI涨幅。

  30省份9月份CPI涨幅较8月份回升

  国家统计局公布的数据显示,9月份CPI同比上涨1.9%,涨幅比8月大幅回升0.6个百分点。

  在地方层面,绝大多数省份物价涨幅也普遍扩大。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,除云南省9月份CPI涨幅与8月份持平外,其他30个省份9月份CPI涨幅均较8月份有较大幅度回升。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网记者表示,月份之间物价涨幅的变化主要是受同期基数、季节性因素和市场因素作用的影响,9月份部分消费品价格出现较大回升,影响各地物价涨幅普遍扩大。

  资料图。中新社发 张浩 摄

  上海CPI涨幅连续7个月处“3时代”

  在31个省份中,上海9月份CPI涨幅全国最高,为3.6%,涨幅比8月回升0.6个百分点。数据显示,上海CPI涨幅自今年3月份开始已连续7个月处于“3时代”。

  甘肃省9月份CPI涨幅为0.9%,为全国最低。甘肃省也是目前唯一CPI涨幅低于1%的地区。而在8月份,CPI涨幅低于1%的地区多达13个。

  总体来看,与全国水平相比,上海、海南、西藏、天津、山东、广东、宁夏、湖北、江苏、浙江这10个地区的CPI涨幅超过了全国平均水平。

  资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  四季度物价涨幅或有所扩大

  对于四季度物价走势,赵锡军认为,在季节性因素的作用下,农副产品的生产和供应在冬季容易受到较大影响,在供应紧张的同时,逢年过节的消费需求又会有所加大,因此,四季度物价面临一定的上涨压力,但总体涨幅仍不会突破合理区间。

  “进入第四季度,随着各种节庆的到来,即使部分供求关系偏紧的食品价格会出现一时的快速上涨,表现为局部的价格上跳,但全年物价水平基本不会出现大的波澜。” 国家行政学院研究员胡敏表示。

  交通银行首席经济学家连平指出,CPI翘尾因素在10月和11月小幅上升,可能对物价企稳起到抬升作用,但抬升幅度有限。预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或通缩压力。(记者李金磊)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开