时政频道> 要闻> 正文

散煤相当于数倍电厂燃煤排放 煤炭去污路径存争议

2016-10-21 08:29 来源:经济参考报  我有话说
2016-10-21 08:29:10来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  一吨散煤燃烧排放相当于五到十吨电厂燃煤排放污染物

  雾霾难治 煤炭去污路径存争议

  近日袭击北方26万平方公里土地的重霾,在10月20日逐渐“偃旗息鼓”,但对其卷土重来的担忧却未减弱。在近日召开的2016第六届中国能源高层对话上,众多业内人士表示,以煤为主的能源开发与利用造成严重的环境问题,尤其是一吨散煤燃烧排放相当五到十吨电厂燃煤排放污染物,建议加快煤炭减量化、清洁化、替代化,用热电联产和集中供暖等替代散煤燃烧。不过,在要不要用天然气来大规模替代煤炭的问题上各方还存在争议。

  环保部数据显示,自10月17日开始,受不利气象条件影响,我国京津冀及周边地区部分城市持续出现重度及以上污染状况。17日至18日,德州、保定、石家庄、滨州、衡水等5个城市空气质量为重度污染。截至19日15时,石家庄、北京、保定达到严重污染,太原、乌海、廊坊、唐山、邢台、滨州、东营等城市为重度污染,重霾影响范围达到26万平方公里。

  环保部对外合作中心主任陈亮表示,2015年全国338个地级以上城市空气质量超标比例为78.4%,酸雨区面积约72.9万平方千米,占国土面积的7.6%。目前我国煤炭消费量占全球煤炭消费总量的50%,巨大的煤炭消费量导致我国二氧化硫、氮氧化物、大气汞排放量高居全球首位。东、中部地区由于煤炭消费过于集中,单位面积的大气污染物排放量均高于全国平均水平,空气污染问题也最为严重,而且随着机动车数量的日益增多,空气污染问题变得更加复杂,京津冀、长三角、珠三角等区域复合型空气污染严重。

  其中,散煤的问题最为严峻。据中国农村能源行业协会节能炉具专业委员会和中国炉具网编制的《中国采暖炉具行业发展报告2016》显示,目前我国每年消费煤炭约38亿吨,其中民用煤炭约为3亿吨。尽管民用煤炭占比不足10%,但是基本上全部为分散式燃烧,没有采取除尘、脱硫等环保措施,其对大气污染的贡献率高达50%左右。

  面对煤炭造成的大量污染,解决之道也频频引起争议。国有重点大型企业监事会主席季晓南表示,解决煤炭污染主要有煤炭使用减量化、煤炭使用清洁化,及煤炭使用替代化,这三个路径并未彼此完全独立,需要相互配合使用,关键是要做到什么程度,当前争论焦点,主要集中在要不要用天然气来大规模替代煤炭。

  据了解,当前我国正在推动燃煤电厂的超低排放改造工程,要求2020年前电厂排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘接近天然气电厂的水平。在陈亮看来,“黑色煤炭”也可以变绿色,煤炭清洁利用后,可以做到比天然气更环保。

  不过,持反对意见的专家则提出,在环保方面,天然气相比清洁煤的优势毋庸置疑。煤比天然气更清洁,是违背能量守恒定理的,是个伪概念。

  季晓南表示,目前围绕这一问题的讨论还在继续。他认为,天然气相对于清洁煤在减少碳排放方面无疑更具优势,天然气发电也具有较大灵活性,但其替代煤炭能否显著减缓气候变化有待观察。虽然煤炭的大量开采会加剧我国水资源短缺的局面,但是,相对于天然气,清洁煤炭的大量使用却有助于减少我国能源的对外依存度。2015年,我国天然气对外依存度达到32.7%,已经超过30%的安全警戒线。2016年这一数字预计将提高到33.7%,而按《能源发展战略行动计划(2014-2020)》推算,到2020年,我国天然气的对外依存度应控制在33%以内。必然的选择应是在积极推进煤炭“清洁化”的同时,加快“减量化”和“替代化”的步伐,降低煤炭消费在整个能源消费中的占比。

  “煤炭对雾霾的影响就是散煤的问题。散煤涉及千家万户,1吨散煤燃烧的排放相当于5-10吨电厂燃煤排放的污染物。”陈亮认为,散煤治理的主要措施包括热电联产和集中供暖替代散煤燃烧,煤炭改为气、电等清洁能源等。其中,空气源和地源热泵技术也是替代散煤的积极有效措施,可以满足农户冬季采暖需求并同时降低污染物排放,为解决我国以燃煤为主的不合理能源结构提供了新的方向和思路。记者 王璐

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有