时政频道> 国内> 正文

甘肃深化改革组近一千天“改革” 颁近三百个文件

2016-10-21 08:32 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-21 08:32:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网兰州10月21日电 (记者 南如卓玛)“甘肃改革思路日益完善、难题逐步破解,成果初步显现。”甘肃省委书记王三运20日表示,甘肃聚焦构建新的体制机制,推进行政审批制度改革、国资国企改革、科技体制改革等重点领域的改革事项,一些多年不敢想、不敢碰、事关民生的“老大难”问题得到化解。

  当日,甘肃省委全面深化改革领导小组第18次会议在兰州举行。王三运披露,甘肃全面深化改革领导小组成立接近1000天,先后召开23次领导小组会和专题会,研究编制了3个重要改革举措实施规划,部署开展了860项改革事项,研究出台了近300个改革文件。

  改革成果方面,王三运介绍,一方面,该省推进供给侧结构性改革,激发了市场活力和社会创新潜能,克服经济下行压力,促进产业升级、结构调整和转型发展,经济增速保持在合理运行区间。另一方面,大力推进教育、卫生、文化、就业、社保等民生领域的各项改革,一批群众关切的改革举措“落地生根、开花结果”。

  “从一开始,我们的改革工作就着眼于体制机制问题、群众期盼的问题,还是要继续坚持方向对、重点准、群众盼”。王三运提出从省级层面要坚定不移地牢牢把握中央提出的“大框架”,格外重视群众期盼的问题,要迎难而上解决群众在生产生活实践中遇到的难点问题。

  从市县层面,王三运强调要“接得住”,即承接中央和省委的改革政策,并执行落实。“试点落小,每个具体的问题盯住解决,精心运作、做出经验”。他说,要主动作为,在实践中探索“破题”的改革经验和做法。

  对于下一步甘肃改革工作,王三运强调要不断提升对改革的认识、深入对接实施方、激活责任主体、用好督查机制、抓好精准精细,把有限的精力财力投入到更加需要和突出的改革环节。

  甘肃省长林铎强调,甘肃各级干部要不断提高思想认识。“改革是发展的最大动力,过去,体制障碍、包括观念方面存在的问题是制约我们发展、落后的原因之一。”他说,改革已进入“施工”的高峰期、落实改革任务的“攻坚期”,始终有个好的思想状态,认识到位、态度坚决,才能正确解决权力利益关系,“破”过去的权利观、利益观。

  林铎要求,改革的“规定性任务”必须按期完成,具体的改革事项要“清单化”,用时间表、责任清单追究和督查。同时,构建完善体系,长期执行,常抓不懈。

  当日会议审议了《甘肃省深化科技体制改革实施方案(送审稿)》、《关于加强甘肃新型智库建设的实施意见(送审稿)》等,并首次邀请了敦煌市、秦安县、崆峒区等县市区作了全面深化改革工作的情况汇报。(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有